Руслан БОЙЦОВ (7 июня 2007)
Год спустя Затулин прибыл в Крым

Год спустя Затулин прибыл в Крым


Теперь он стал персоной грата

 
Прошлогодний визит директора Института стран СНГ на полуостров обернулся дипломатическим скандалом. Комментарии и заявления политика, протестующего в том числе и против проведения международных военных учений под Феодосией, руководство страны расценило как оскорбление и вмешательство во внутренние дела Украины. Въезжать в страну ему запретили. Попытки депутата опротестовать решение в украинском суде не увенчались успехом, и спустя год "дело умерло само по себе".

 

В аэропорту Затулина встречали с цветами. В этот раз он прибыл не протестовать, а участвовать в международном фестивале "Великое русское слово", который проводится под эгидой крымских властей, МИДа РФ, мэрии Москвы, посольства

РФ в Украине.

 

- Не считаю то решение заслуженным и отвергаю все обвинения, - заметил Затулин. - Я не покушаюсь на территориальную целостность и межнациональное согласие на Украине. А та манифестация была законной формой гражданского протеста, ведь ни одна судебная инстанция на Украине не взялась осуждать или наказывать участников тех событий.

 

По мнению Затулина, именно гражданская реакция вынудила всех вернуться в правовое поле, и это чрезвычайно важный урок не только для Украины, но и для США и России.

 

НАТО поссорит Украину и Россию

 

- Быть Украине в каком-то блоке или не быть - сугубо внутреннее дело Украины, и никто в России в этом не сомневается. Но наше сугубо внутреннее дело высказывать по этому поводу свое мнение, тем более если нас об этом спрашивают, - заметил Константин Федорович.

 

На сегодня наши страны связаны Договором о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, и вступление Украины в какой-либо блок, в котором Россия не участвует, выхолащивает смысл и содержание этого договора и ведет к его неизбежной денонсации, - предупредил Затулин.

 

Россия поддерживает контакты с Североатлантическим альянсом и не намерена препятствовать развитию такого сотрудничества с Украиной. Однако проведение совместных программ по борьбе с терроризмом или с наркотрафиком совсем не то, что вступление в НАТО.

 

Украине, по словам Затулина, все-таки надо определиться - сохраняется ли тот внеблоковый и нейтральный статус, который был на момент подписания договора и принятия Конституции, или идти по пути скорейшего вступления в альянс.

Справка "КП"

 

31 мая 1997 года в ходе государственного визита Президента России Бориса Ельцина в Украину главами государств был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве.

 

В 1999 году Договор был ратифицирован.

 

А в это время

 

Дугина задержали в Симферопольском аэропорту

 

Вместе с Затулиным для участия в фестивале "Великое русское слово" прибыл лидер Международного Евразийского Движения Александр Дугин, но в аэропорту "Симферополь" у него возникли проблемы.

 

- Всплыло, - сообщил журналистам Затулин, - то, что он тоже был объявлен невъездным, и в настоящий момент возник конфликт, казус, его не пускают. Безусловно, это ложка дегтя в ту бочку меда, которую я мысленно себе представляю, появившись сегодня в Крыму".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт