Антонина ТУРОВСКАЯ. Фото автора. (3 октября 2008)
В Симферополе учителя загнали в гранит

В Симферополе учителя загнали в гранит

Накануне профессионального праздника педагогов им поставили памятник. Цивилизация погибнет. Станет ли монумент подарком для учителей - неизвестно. Многие из них предпочли бы получить благодарность за свой тяжелый труд в денежном эквиваленте. Но власти крымской столицы рассудили иначе. Так у здания Крымского республиканского института последипломного педагогического образования (КРИППО) появилась скульптурная группа навеки привязанных друг к другу учеников и их наставницы.

- Этот монумент - собирательный образ крымского учителя, и никакой персонификации тут нет, - сказал «КП» ректор КРИППО Александр РУДЯКОВ, которому и принадлежит идея установки памятника. - А то, что учитель и ученики «вырастают» из одного камня - лишь подчеркивает, что процесс образования всегда единый и неразделимый. Без воды можно прожить пару дней, без воздуха - две минуты, а без учителя - одно поколение, но потом наступит крах цивилизации.

Потраченная сумма держится в секрете 

«Главным героем» гранитного монумента стала женщина-учитель. Это неспроста. Большая часть педагогов - представительницы прекрасного пола.

- На изготовление памятника ушло около полугода, - говорит скульптор монумента, заслуженный художник Украины Сергей НИКИТИН. - Увековечить учителя было для меня почетной работой, поэтому пусть сумма средств, потраченных на нее, останется тайной. Надеюсь, что к 1 сентября и на последний звонок сюда всегда будут приходить ученики с цветами.

- Такой памятник станет большой благодарностью всем учителям за их большой труд, - считает девятиклассница 1-й гимназии Симферополя Алла ВОВК. - Ведь именно они помогают нам «выйти в люди».

На открытии монумента присутствовали и столичные чиновники, которые радовались новому памятнику не меньше самих учителей.

- У каждого из нас есть свои учителя, - говорит мэр Симферополя Геннадий БАБЕНКО. - И память о них мы должны пронести через всю жизнь.

Уважаемые читатели! А представителю какой профессии вы предложили бы установить памятник? Звоните нам на протяжении недели, с 10.00 до 12.00, по телефону: (0652) 248-168.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 212

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 103

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт