Юлия КАСПАРЬЯН. (2 октября 2008)
Симферополь спасли от урагана

Симферополь спасли от урагана

Спасатели отрепетировали свои действия на случай прорыва дамбы водохранилища. В «зоне затопления» 540 домов и 1600 человек. Город уничтожат цунами. Крымчане еще не забыли урагана, пронесшегося по полуострову 11 ноября прошлого года. Да и как забыть, если до сих пор некоторые его последствия так и не ликвидированы? Симферопольские парки тогда заметно поредели, на некоторые продырявленные крыши коммунальщики по сей день смотрят сквозь пальцы. Спасатели, как видно, тоже помнят буйство стихии. И хотят на этот раз встретить ее во всеоружии. Вот и упражняются. Намедни бойцы МЧС отрабатывали свои действия на случай, если Симферопольское море, в миру «водохранка», надумает выйти из берегов и прогуляться по улицам крымской столицы. А вдруг еще и ветер…

Ликвидация по-крымски

Спасатели поставили перед собой цель - до тонкостей отработать взаимодействие при чрезвычайной ситуации. А еще - проверить готовность органов управления и сил гражданской защиты ликвидировать последствия беды.

- По легенде учений, Крымским центром по гидрометеорологии передано штормовое предупреждение, - рассказала «Комсомолке» сотрудник пресс-службы ГУ МЧС Украины в АРК Ирина ШАХНО. - Шквалистый ветер и ливень привели к тому, что уровень воды в реках поднялся до критических отметок. В зоне затопления очутились 540 домов, в которых проживают около 1600 человек. К месту возникновения чрезвычайной ситуации была направлена мобильно-оперативная группа МЧС. После проведения разведки на месте в зону стихийного бедствия были привлечены силы и средства службы спасения «01», медицины катастроф, городские службы, милиция.

Каждому рыбаку - по вертолету

Затем подразделения спасателей совместно с дежурными силами Симферопольского горводоканала провели работы по откачке воды из подтопленной части населенных пунктов, а также из водоканала в сливной коллектор.

- В то время как пожарные машины вместе с водовозками водоканала откачивают воду, а спасатели эвакуируют жителей из подтопленных домов, обнаруживается первый пострадавший - потребовалась помощь рыбаку, удившему рыбу посреди Симферопольского водохранилища, - рассказывает Ирина Шахно. - К месту проведения спасательной операции прибыл вертолет «Ми-8», с которого спасатель осуществляет спуск к тонущему мужчине. Рыбака на тросе транспортирует на берег, где ему оказывают медпомощь.

Горожанам остается только надеяться, что все вышеперечисленные действия не нужно будет реализовывать на практике. А погода порадует нас бабьим летом до самого января.

Начальник ГУ МЧС Украины в АРК Александр МАЗИЛИН:

- Уже наступил наиболее сложный период года с точки зрения возникновения значительных чрезвычайных ситуаций сезонного характера. Многолетний опыт свидетельствует, что именно на осенне-зимний период приходится значительная часть катастрофических паводков, опасных погодных явлений, вторичные факторы которых причиняют ощутимые убытки населению и экономике полуострова, многочисленные несчастные случаи на воде, опасные дорожные осложнения на горных перевалах Крыма, что приводит к чрезвычайным ситуациям.

- 3 часа продолжались учения, в них было задействовано:

- 200 человек

- более 50 единиц техники.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт