Раиса СЛОБОДИНА. (2 октября 2008)
Пешеходов заставят светиться

Пешеходов заставят светиться

ГАИшники советуют пешим участникам дорожного движения и велосипедистам перестать играть в невидимок. Несмотря на то что за последние годы транспортный поток значительно увеличился, бесколесные тети и дяди продолжают перебегать проезжую часть там, где в голову придет. Почему?

- У них машины, у меня свобода, - говорит 25-летний житель Симферополя Геннадий МАЛНИН. - Пусть водители под колеса смотрят! Не то свои тачки рихтовать будут.

Так-то оно так. И рихтовать будут, и, может быть, в тюрьму сядут. Но пешеходу-то от этого не легче, пешеход-то умер.

- На территории нашего полуострова только в текущем году произошло 205 происшествий с пешими участниками дорожного движения, в которых 41 человек погиб и 183 оказались с тяжелыми травмами на больничных койках, - рассказали «Комсомолке» в пресс-службе УГАИ АР Крым. – И в основном прежде всего, в происшествиях виновны сами пешеходы, безрассудно шныряющие между машин в плотном транспортном потоке или же неосмотрительно выходящие на проезжую часть перед приближающимся автомобилем. Но есть и другая сторона проблемы - пренебрежительное отношение к средствам пассивной безопасности.

Осенью темнеет очень рано. Водители еще не успели адаптироваться к изменениям освещенности дороги, а пешеходы продолжают вольготно гулять по темным обочинам и перебегать дорогу где попало. Человека в темной одежде можно увидеть только на расстоянии около 25 метров, а в светлой - около 40 метров. Это значит, что, двигаясь со скоростью более 40 км/ч, водитель не сможет избежать наезда на пешехода, одетого в темную одежду. Как бы умело ни тормозил, он просто не успеет вовремя остановить автомобиль.

Вовремя обнаружить опасность водителю позволяет использование пешеходом светящихся полосок, так как это значительно увеличивает расстояние видимости - до 140 метров, а в дальнем свете - до 500 метров, - говорят в пресс-службе УГАИ АР Крым. - Исследованиями уже доказано, что человек, который использует на одежде светоотражающие элементы, в 5-6 раз снижает риск быть сбитым транспортным средством.

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 261 1

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт