Алла ДРУЖИНОВИЧ. Фото с сайта. (30 сентября 2008)
Зонты к бою!

Зонты к бою!

Как выбрать этого «спутника жизни» на осень, зиму и весну? Отечественная и зарубежная (читай – китайская) «легонькая промышленность» выпускает нынче зонты самых разнообразных конфигураций - есть из чего выбирать. От легких, складывающихся вчетверо завсегдатаев миниатюрных дамских сумочек до мощных семейных зонтов-тростей, под которыми можно укрывать целые многодетные семьи.

Выбирая зонт, исходим из целей и ваших эстетических пристрастий. Первое - зонт должен быть прочным, так чтобы первый же порыв свежего ветра не вывернул его наизнанку. Зонт-«трость» из-за простоты конструкции надежнее и прочнее компактных «раскривушек». Но таскать его с собой на ремешке через плечо или в руках - не совсем удобно.

Известно, что, чем меньше колен на ножке зонта, тем больше уверенности, что он не разболтается и не будет на ваше требование раскрыться по-человечески отвечать старческим скрипом.  Спицы без сочленений делают купол зонта-трости жестким и более округлым, чем купол складного зонтика. Это не только красиво, но и удобно - вода легко скатывается с купола, зонт быстрее сохнет.

При покупке зонта обратите внимание, хорошо ли натянута ткань на спицы, а также каким способом она к ним прикреплена. Плохо, если только одними нитками - необходимо, чтобы места крепления были закрыты специальными колпачками. Поинтересуйтесь, из какого материала сделан каркас. Идеально, если спицы изготовлены из нержавеющей стали с титановым напылителем, а их концы - из углепластика. Именно это позволяет каркасу зонта лучше сопротивляться ветру.

Автомат и полный фарш

Складные зонты различаются по способу этого самого складывания - автоматы, полуавтоматы и обычные модели, раскрывающиеся вручную. Автомат с «полным фаршем» и открывается и закрывается от нажатия кнопки. Полуавтоматы подразумевают частичное участие не механической, а вашей человеческой силы на каком-то из этапов процесса. Если вы - любитель автоматизации быта, раскошельтесь от души - ведь чем сложнее конструкция, тем больше деталей и тем выше вероятность поломки.

Стальные зонты канули в лету, теперь приоритет - легкость. Сверхлегкие зонты весят не больше двухсот граммов, благодаря каркасу из легкого, но прочного алюминия и стекловолокна. Зонты-трости со спицами из стекловолокна - самые упругие, ведь такие спицы можно гнуть как угодно, им не страшны никакие порывы ветра. Самые маленькие зонтики имеют длину не больше восемнадцати сантиметров. Такие зонты складываются вчетверо, но размер купола у них, несмотря на скромные размеры в сложенном виде, очень приличный.

Размер и его значение 

Длина спиц среднего зонтика - 50-60 см. Это хорошо для одного. Если предполагаются прогулки вдвоем, «размах крыльев» зонта должен быть не менее 75 см.

Зонтик для ребенка идеален в размере 45 см.

Зонт с тефлоновым покрытием 

Большое значение в деле непромокаемости имеет материал, из которого сделан купол. Нередко производители используют полиэстер, выделанный под шелк или атлас, или более грубый и жесткий нейлон. В дорогих зонтах купол может оказаться из полиэстера с добавлением хлопка. Чтобы распознать такой зонт, просмотрите его на просвет. Вы увидите плетение ткани. Но не думайте, что такой зонт будет протекать. Он очень надежен. 

Эпонж

Эта ткань напоминает плащовку. На куполе вода не задерживается: превращается в капельки и скатывается, зонт остается сухим. Зонтами из эпонжа славна японская торговая фирма "Три слона".

Тефлоновая пропитка 

Это новая тенденция на рынке зонтов. Единственная страна, которая начала использовать подобный материал, - Франция. Специалисты прогнозируют, что в скором времени к этому материалу обратятся все производители. Купола с тефлоновой пропиткой значительно тоньше и мягче, чем купола из эпонжа. В зависимости от освещения такой зонт меняет оттенки.

Полиэстр 

Отличается тем, что на него не наносится краска. Узор ткут из разноцветных ниток.

Страна-производитель 

Пальму первенства в качестве зонтиков держат французы и японцы. Отличить фирменную вещь и определить принадлежность к стране-производителю можно по фирменному знаку компании (с адресом и телефоном). Он может украшать один из сегментов купола, ручку, быть на вшитой этикетке, на кнопке и хлястике. Также обязательно должен быть указан материал, из которого изготовлен зонт. Если всего этого нет - перед вами подделка.

Ответственный выбор 

На что обратить внимание при покупке

- Несколько раз раскройте и закройте зонт, проверяя, как отлажен механизм. 

- Когда зонт открыт, проверьте, хорошо ли натянута ткань. У складного зонта более слабое натяжение, чем у трости. Слишком расхлябанная ткань от потоков дождя растянется и еще больше провиснет.

- Тщательно проверьте, нет ли дырок на ткани, некачественных швов.

- Покачайте зонт из стороны в сторону. Если стержень жестко скреплен, спицы не будут болтаться.

- Проверьте ручку, колпачок на макушке зонта - они должны крепко держаться.

- Спицы должны быть абсолютно одинаковыми и образовывать купол правильной формы.

Детский зонт должен быть безопасным 

- Концы спиц обязательно должны быть закрыты пластмассовыми или деревянными шариками.

- На макушке недопустима остроконечная пика.

- Фиксатор на стержне детского зонтика должен быть пластмассовым, чтобы ребенок не прищемил себе пальчики.

Где родился зонт 

Родиной зонтика исторически считают Китай или Египет, где он, произойдя от веера и опахал, был привилегией государей. Изобретение датируется XI веком до нашей эры. Первоначально он применялся исключительно в качестве защиты от солнца. И весил более 2 кг, а длина ручки была около 1,5 метров.

Как продлить жизнь зонта 

- Зонтики лучше всего чистить раствором воды с нашатырным спиртом, или мягкой щеткой, смоченной в спирте.

- Порыжевшую ткань черного зонта чистят щеткой, смоченной в отваре крепкого чая или листьев плюща.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13606 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия садовник Одесса