Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ. Фото автора. (27 сентября 2008)
В Симферополе скинхед едва не забил до смерти школьника

В Симферополе скинхед едва не забил до смерти школьника

Комментарии: 62

Юру спасла проходившая мимо учительница. Он получил черепно-мозговую травму и сотрясение мозга, вдобавок у него возникли проблемы со зрением. «Если бы удар пришелся сантиметром выше - Юрий бы погиб». ЧП произошло 4 сентября. За день до этого Юрий Алиев (имена и фамилии изменены по настоятельной просьбе матери школьника), заметив фашистскую атрибутику у своего одноклассника - Сергея, спросил: «Ты не понимаешь, что, воюя с фашистами, погибали наши деды?» Тот ответил, что приведет своего друга, который «все объяснит».

- Я была в отпуске, когда мне позвонили и сказали: «Срочно езжай в больницу. Юру избили, - рассказала мать школьника, сама врач с многолетним стажем Елена НИКОЛАЕВА. - Только не смотри на его лицо. На это невозможно смотреть». В больницу, где я работаю и куда везли сына, я подъехала практически одновременно со «скорой». Юру несли на руках, он был без сознания. Лицо - неузнаваемое: сплошное месиво, а на нем отпечатки подошвы ботинок.

Врачи оказали школьнику необходимую помощь. 

- Всю ночь Юра был под капельницами. На следующий день он не понимал, где находится, а первую неделю путал время. Говорил, что не знает таких понятий, как «вчера», «сегодня», «завтра». Я, как медик, могу сказать, что, если бы один из ударов пришелся сантиметром выше - в висок - Юра бы погиб, - содрогается Елена. - Мой сын никогда не был сорвиголовой или любителем драк, разборок. Он закончил музыкальную школу по классу фортепиано, с шести лет занимался бальными танцами.

«Мои родители воевали за Гитлера» 

Сейчас одиннадцатиклассник находится в глазном отделении. Страшные следы избиения уже практически сошли с его лица. Врачи надеются, что глазная сетчатка не отслоилась.

- Фашистские штучки я замечал у одноклассника и раньше, - рассказывает Юрий. - Я объяснял - это неправильно. Потом, когда увидел свастику на мобильном телефоне - разозлился и сказал прямо: «Ты что, дурак? Наши деды погибали, воюя против Гитлера». На это Сергей ответил, что все это носит не для себя, а для друга. И завтра он его приведет.

Бритоголовый и одетый как скинхед парень встретил меня возле школы на следующий день: «Идем поговорим. Меня Сергей попросил». Мы отошли за школу. Парень был спокойный, не агрессивный. Во время разговора он сказал: «Мои родители воевали за Гитлера. Что-то имеешь против?» В следующий момент я увидел в его руке кастет. Больше я ничего не помню. Ни момент удара, ни как падал. Мне, кажется, что, когда я опустил голову или обернулся в сторону, он вырубил меня кастетом.

Избиение лежавшего на земле Юру продолжалось несколько минут. Руслан, так зовут нападавшего, бил ногами и только в голову. Выжил бы Юра, если бы ударов было больше - неизвестно. Школьника спасла проходившая мимо учительница. Она закричала, стал сбегаться народ. Руслан бросился бежать.

Ученик перевелся в другую школу 

Свой день рождения, 11 сентября, школьник отметил на больничной койке. Его пришли проведать одноклассники.

- Сергей ведет себя подло, часто кого-нибудь подставляет, - так они охарактеризовали парня, обратившегося за помощью к скинхедам. - С ним никто не хочет дружить, и он нашел себе поддержку в кругу бритоголовых.

- Сергей в школе больше не учится, - рассказала директор девятой гимназии Татьяна КОВАЛЬ. - После происшествия его родители забрали документы.

- Я так просто не оставлю это дело. Кто моего ребенка защитит и будет отстаивать его права, кроме меня? - задает вопрос мать Юры.

Эдем ЭРИДЖЕПОВ, оперуполномоченный КМДН Центрального района г. Симферополя: 

- Вопрос о возбуждении уголовного дела решится после заключения судмедэксперта. Если повреждения будут признаны как побои легкой степени тяжести - уголовное дело возбуждаться не будет. Если средней - будем возбуждать.

 В стаи сбиваются слабые 

Михаил ФЕГАЛОВ, врач-психотерапевт КРУ Центр здоровья Минздрава АРК: 

- Движение скинхедов возникло одновременно с движением хиппи и изначально пыталось им противостоять. Заметьте - в разных странах скинхеды похожи как две капли воды: что в России, что в Германии, что в Англии, где в принципе движение и зародилось. Но в отличие от хиппи, которые разрушали сами себя, скинхеды направляли свою агрессию вовне: били хиппи и панков.

Психологический портрет современного скинхеда во многих случаях одинаков: это человек, который желает выделиться, самоутвердиться, примкнуть к какой-нибудь стае, чувствуя свою слабость и ущербность. Многие из них даже не знают идеологии и догм движения, последователями которого якобы являются.

Уважаемые читатели! А что думаете вы по этому поводу? Звоните нам в понедельник, с 9.00 до 12.00, по телефону: (0652) 248-168.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13382 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт