Алла ДРУЖИНОВИЧ. Фото Алексея ТОХТОМЫША. (27 сентября 2008)
Лошадей и волов обрекли на голодную смерть

Лошадей и волов обрекли на голодную смерть

Комментарии: 4

Животные были спасены случайно, когда на грани гибели они уже поедали собственные экскременты. «Полумертвая сторожевая собака лизала нам руки». По подсчетам специалистов, 13 животных около трех недель провели без еды и воды, цепями прикованные в тесных стойлах, задыхаясь от нечистот. Кони и белые волы стали похожи на скелеты. Они стали жертвами человеческой безалаберности.

Несчастных животных случайно обнаружила жительница Симферополя, гостившая в селе Железнодорожное Бахчисарайского района, - она услышала рев и увидела во дворе фермы исхудалую сторожевую собаку. Женщина и обратилась к экологам, в Центр помощи бездомным животным, к телевизионщикам.

- То, что мы увидели, не описать словами, - рассказала «Комсомолке» известный крымский защитник животных Татьяна ШАМАНАЕВА. - Среднеазиатская овчарка - охранная собака - кинулась лизать нам руки, как бы прося забрать ее с собой! Верховые молодые лошади на наших глазах подбирали с пола собственный навоз и поедали его. А рядом в отдельном хлеву лежали брикеты сена, стояла гора мешков с комбикормом! Как выяснилось, конюшня - бывший хоздвор совхоза и животные принадлежат российскому каскадеру Вячеславу Бурлачко.

У буйволов образовались пролежни 

По телефону хозяин скотины объяснил экологам, что, уезжая из Крыма, позаботился о животных, наняв девушку, чтобы та кормила их. Но та исчезла.

- Четыре белых чумацких буйвола, довольно редкие животные, были не просто с ног до головы в фекалиях, их шкуры украшали огромные кровоподтеки, пролежни! - рассказывает Татьяна ШАМАНАЕВА. - Животные нуждаются в ветеринарной помощи, некоторые сильно простужены. В нормальном государстве за такое обращение с животными последовало бы очень серьезное наказание!

Экологи направили акт прокурору Крыма, в Рескомприроды, главк МВД и Верховный АРК. Владелец фермы пообещал приехать в Крым, но пока не сделал этого. Просто перепоручил заботы о животных другому человеку.

- Мы не смогли пока встретиться с владельцем фермы Вячеславом Бурлачко, - говорит зампред Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир» Андрей АРТОВ. - На ферме обнаружили только человека, который пообещал хозяину присмотреть за животными.

Киношники не виноваты 

Электронные СМИ обвинили было в создавшейся ситуации российских кинематографистов и студию «Ялта-фильм».

- У нас вообще не было животных в кадре! - воскликнул Владимир ШЕВЧЕНКО, директор крымской части экспедиции картины «Пятая центурия» российского режиссера Руслана Бальцера. - Я это могу доказать, это можно проверить по отснятому материалу. Мы снимали эпизод «Лагерь Джафара» неподалеку от Бахчисарая, нас интересовал красивый грот и небольшой водопад у озерка. Через территорию своей фермы нам разрешил проехать Вячеслав… кажется, Васильевич, фамилии не помню. Даже денег с нас не попросил. Мы сняли грот, небольшую деревеньку там построили - два домика, вот и все. Я не понимаю, почему журналисты нам приписывают этих животных!

- Наша киностудия не снимала фильмов в районе Бахчисарая с использованием животных, - сказал «Комсомолке» генеральный директор киностудии «Ялта-фильм» Артур НОВИКОВ, - поэтому, кто именно бросил их на произвол судьбы, мы не знаем.

Николай ПОМОГАЛОВ, крымский шоумен: 

- Я давно знаю Вячеслава Бурлачко, он грамотный профессионал и страстный лошадник, никогда намеренно животных не обидел бы! Мы часто встречались с ним на соревнованиях по конкуру, он был и судьей на них. Думаю, вся эта ситуация - досадная случайность, ведь он и кормов оставил достаточно, и денег, наверное, тоже. Его ошибка, что он оставил на хозяйстве не тех людей. Это 100%, что никогда бы он зверей не обидел. Он просто много ездит, снимается. А волы эти у него остались от съемок в «Тарасе Бульбе», кажется - ему их попросту оставила съемочная группа.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт