Раиса СЛОБОДИНА (5 июня 2007)
Готовы ли к сезону спасательные станции?

Готовы ли к сезону спасательные станции?

- Не все люди ведут себя корректно на воде, потому рядом должны быть профессионалы

 

Вода в этом году прогрелась в рекордно короткие сроки. Спасибо жаре! Лето только наступило, а отдыхающие, местные и приезжие, уже изо всех сил лезут в воду. Ее температура позволяет плескаться, нырять, кувыркаться даже детворе. А это, по определению, самый неблагонадежный контингент. Спасатели тоже так считают. Потому проверку спасстанций начали с детской здравницы в поселке Заозерное. Затем инспекторская проверка побывала в Алуште.

 

Проверку боеготовности спасательных станций и сотрудников осуществляли по приближенному к жизни сценарию. Итак, стандартная ситуация. Отдыхающий заплыл на резиновой лодке далеко от берега, и вдруг - одно неуклюжее движение - и он уже в воде. Барахтающегося из последних сил человека с вышки видит дежуривший спасатель. На помощь к парню тут же направляют моторную лодку со спасателями и водолазами. Утопающего вытаскивают из глубины и отвозят на берег, где врачи оказывают пострадавшему первую медицинскую помощь. Вся операция занимает не больше двадцати минут.

 

- Благодаря тому, что в прошлом году у нас в Алуште открылась спасательная станция МЧС, нам удалось избежать гибели людей на воде, - рассказал "КП" заместитель Алуштинского городского головы Станислав Колот. - В будущем мы совместно с МЧС планируем построить еще одну спасстанцию

- в районе Профессорского уголка. Это было давно предусмотрено в генплане, но до сих пор, кроме МЧС, этим никто серьезно не занимался.

 

- Спасательные станции - это наша первоочередная задача на лето, - поясняет начальник крымского главка МЧС Александр Мазилин. - Не все люди ведут себя корректно на воде, и, чтобы не случилось беды, рядом должны быть профессионалы. В скором времени мы планируем открытие еще двух спасательных станций: в поселке Песчаное Бахчисарайского района и в Массандре.

 

Но, к сожалению, в жизни не всегда оказываются рядом спасатели. И в таких ситуациях действовать приходится согласно поговорке. "Спасение утопающих -- дело рук самих утопающих".

 

Конкретно

 

Спасательная станция - это значит, что под зорким наблюдением 12 профессиональных спасателей находится около 1200 м пляжа. В распоряжении сотрудников станции 3 моторные лодки, акваланги, наблюдательный пост, громкая связь, медики - все это необходимо для того, чтобы оперативно прийти на помощь, если случится беда.

 

Был еще случай

 

Женщина-инвалид прыгнула в море

 

В Евпатории в море обнаружили утопленницу-инвалида. Тело погибшей заметил сторож детского реабилитационного центра, который обходил территорию пляжа, - оно находилось в воде в метре от берега.

 

- Это была женщина, на вид около 60 лет, - сообщили в пресс-службе крымского главка МЧС. - Вместо обеих ног у несчастной были протезы до колен.

 

По предположениям спасателей, скорее всего женщина-инвалид или упала, или намеренно прыгнула с моста, находившегося неподалеку. Личность погибшей устанавливают, на месте происшествия работают сотрудники милиции.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт