Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ. (25 сентября 2008)
Электричество калечит крымчан

Электричество калечит крымчан

Высокое напряжение отправило в больницу двух ялтинцев практически одновременно. Будем обращаться в Европейский суд. «Я срывал кожу с рук, как перчатки!». В начале сентября в Ялте строитель перфоратором перебил силовой кабель мощностью 10 тысяч вольт. Сергею Вагису повезло - он чудом выжил. Со страшными ожогами парень был доставлен в больницу. «Комсомолка» рассказывала об этом происшествии подробно в номерах от 10 и 11 сентября.

Как только материал вышел в свет, - в редакцию позвонила женщина.

- Вы писали о Сергее, - сказала она. - А мой муж, Виктор, попал под десять тысяч вольт неделей раньше. Тоже в Ялте. Как и в случае с Сергеем, кабель оказался практически на поверхности земли. У мужа обожжено 40% тела.

С Виктором Алексеевичем мы встретились в ожоговом отделении. Он лежал на койке, накрытый простыней до головы. Обоженные ноги сильно кровоточат до сих пор.

- В тот день я был на строительной площадке, - рассказал прораб Виктор Симак. - Бульдозер проезжал возле меня. Вдруг из-под его днища мелькнула электрическая дуга - меня ударила током. Сразу загорелась одежда. Я сорвал с себя рубашку и сдергивал полыхающие штаны. То, что ладони у меня горят, - даже не чувствовал. Уже потом, когда меня отнесли в строительный вагончик, я увидел, что кожа на пальцах просто отделилась и держится только в нескольких местах. В болевом шоке я срывал ее с пальцев целиком, как люди снимают перчатку.

Как говорит Виктор, бульдозер проехал по тому месту, где проложен кабель.

- Кабель лежал меньше чем в пяти сантиметрах от поверхности земли, - уверен строитель-прораб. - Я уже не говорю о специальной технике изоляции - но если бы он был закопан хотя бы на пятнадцать сантиметров - вес бульдозера не продавил бы его.

Лечение обходится тысячу гривен в день 

Сергей и Виктор лежат в одной палате. Оба ждут операции по пересадке кожи.

- Говорят, что возьмут кожу с бедра и пересадят на голень, - рассказал Виктор. - Вот тут один парень несколько месяцев лежит, - так его до сих пор режут. Кожа не приживается.

Жена покалеченного строителя - Любовь Диамаровна - каждый день приезжает из Ялты в Симферополь. В глазах женщины усталость и страдание.

- Знаете, как Витя мучается? - с тревогой говорит она. - Это ведь страшные боли. Почему он должен страдать из-за того, что кто-то не закопал кабель?

Лечение - процедура дорогая. Каждый день семья Симак тратит около 1000 гривен.

Между тем родственники покалеченных Сергея и Виктора намерены отстаивать свои права в суде. «Если надо - в Европейском», - говорят они.

- При землекопных работах строительная компания должна обратиться в «Крымэнерго», - рассказал начальник административно-организационного отдела «Крымэнерго» Евгений ЩАПИН. - Подать заявку в горсеть, чтобы сотрудники сверили по картам и сказали, можно ли копать в этом месте. Этого ялтинская строительная компания не сделала. В результате пострадали люди и было испорчено наше оборудование.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота флориста в Днепропетровскепогода г харьковThe Boxtrolls