Антонина ТУРОВСКАЯ. (24 сентября 2008)
В Симферополе рушатся балконы

В Симферополе рушатся балконы

Люди незаконно переделывают их и загромождают тяжестями. Сносить нельзя реставрировать! Несмотря на то что новые постройки в крымской столице вырастают просто на глазах, все же основная часть зданий была возведена еще в 70-80-х годах прошлого века. Поэтому и неудивительно, что сегодня многие дома сильно «хворают».

Особенно несладко приходится горожанам, у которых в плачевном состоянии находятся балконы. Ведь если чиновники решат, что его необходимо снести, жильцы навсегда лишаться дополнительной жилплощади.

- Сейчас в городе около 67 аварийных балконов, - рассказал «КП» начальник Управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и защите населения Симферопольского горсовета Виктор ТИМОФЕЕВ. - Больше всего подвержены разрушениям балконы жилых домов в районе Старого города, в центре. Также в число аварийных входят многие архитектурные сооружения. Например, мы полностью «закрыли» балкон в здании кинотеатра им. Шевченко. Выходить на него запрещено, а снести его мы не можем, ведь он относится к архитектурным фасадам города. Поэтому его нужно только «лечить», то есть реставрировать.

Кто заплатит за ремонт? 

Основная причина аварийности балконов - это старение строительных конструкций. Но разрушения усиливаются в холодное время года, когда снег или дождь попадают в трещины и оголенный металл начинает ржаветь.

Степень аварийности определяется комиссией, которая и выносит вердикт, сносить балкон вообще или же его еще можно спасти, проведя капитальный ремонт, на который в этом году чиновники выделили 76 тысяч гривен.

Правда, платить за снос или реставрацию вам не придется, если вы живете в доме, который находится на балансе городского ЖЭО. А вот хозяевам приватизированных квартир повезло чуть меньше - за все работы им придется выложить денежку из собственного кармана.

- Еще разрушения возможны из-за большой нагрузки, - сообщает Тимофеев. - Люди часто загромождают балкон, а ведь он может выдержать только 6 тонн веса. Также граждане любят украшать свои владения лепкой, тяжелыми камнями, плитами, а это может привести к тому, что балкон просто-напросто рухнет.

Так что если вдруг вы решили самостоятельно провести ремонт или перепланировку своего балкона, то не забудьте сначала получить разрешение в районном исполкоме. 

Уважаемые читатели! А в каком состоянии ваш балкон? Звоните нам сегодня, с 10.00 до 12.00, по телефону: (0652) 248-168.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Днепропетровск садовникметеоновостиБернард Хилл