Антонина ТУРОВСКАЯ. (20 сентября 2008)
Чертова дюжина ментов грабила приезжих

Чертова дюжина ментов грабила приезжих

Теперь крымским «оборотням в погонах» грозит до 10 лет заключения. Громкое уголовное дело по задержанию «оборотней в погонах», возбужденное в начале марта прошлого года прокурором Крыма Владимиром Бойко, вызвало резонанс во всей стране. В милицию одна за другой поступали жалобы от людей, у которых от станции «Симферополь» остались самые пренеприятные воспоминания - здесь обывателям навязывались «неуставные» отношения с милицией. Люди утверждали, будто милиционеры незаконно задерживали их, грабили и даже избивали.

На протяжении полугода работники следственного отдела прокуратуры АРК собирали доказательства, что главные герои людских жалоб действительно творят бесчинства. И были потрясены результатами. Все, абсолютно все оказалось правдой. Установленная на территории железнодорожного вокзала Симферополя видеокамера стала безмолвным свидетелем того, как 12 сотрудников линейного отдела милиции (ЛОМ) нарушали закон.

- Обычно обвиняемые задерживали своих жертв при посадке на поезд, просили предъявить документы и пройти в отделение, где, нисколько не стесняясь, начинали делить их имущество, рассовывали его по своим карманам, забирали деньги, - сообщил начальник следственного отдела крымской прокуратуры Эсвет ФУРМАМБЕТОВ. - А некоторых даже заставляли подписывать материалы якобы о распитии алкогольных напитков на территории вокзала.

При этом они не гнушались ничем. Отбирали у людей даже последнюю двадцатку. А самый большой «улов» составил 4000 гривен.

- Работники милиции приходили «зарабатывать» на вокзал даже в нерабочее время, в отпуске, одетые «по гражданке», - заявил заместитель начальника следственного отдела Прокуратуры АРК Алексей МОРОЗОВ. - Особенно они любили праздники, а на допросе только плечами пожимали: «Ну ведь надо же денег раздобыть к Новому году?!»

Жертвами «оборотней в погонах», помимо крымчан, стали жители Херсонской, Киевской, Днепропетровской, Львовской, Ивано-Франковской и других областей Украины, а также граждане России.

- В деле значатся 22 преступления, - рассказал заместитель прокурора АРК Олег КАБАКОВ. - Милиционеры обвиняются в злоупотреблении служебным положением и превышении полномочий, совершении краж, грабежей и незаконных задержаний. Восьмерым приписывается получение взяток. Обвиняемым грозит наказание в виде лишения свободы от 3 месяцев (по самой «легкой» статье) до 10 лет.

Все материалы направлены сейчас в Железнодорожный районный суд крымской столицы. Причем в начале сентября задержали еще одного симферопольского ЛОМовца: младший лейтенант милиции доставил в участок пенсионера, бывшего сотрудника внутренних дел, избил его и отобрал 400 гривен. Так что в общем на скамье подсудимых оказались 13 сотрудников ЛОМ.

Уважаемые читатели! А что думаете вы по этому поводу? Звоните нам в понедельник, с 9.00 до 13.00, по телефону: (0652) 248-168.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт