Руслан БОЙЦОВ, фото Андрея КОНОВАЛОВА. (18 сентября 2008)
Мэр Ялты отдохнул на дне Байкала

Мэр Ялты отдохнул на дне Байкала

Сергей Брайко стал первым украинцем, погрузившимся в сибирское озеро на глубину 1410 метров. Пришлось прикинуться ученым. В то время как толпы отдыхающих расслаблялись на крымских пляжах, мэру курорта было не до отдыха: градоначальник морщил лоб над решением муниципальных проблем. Нельзя сказать, что к осени все они были решены: - городская свалка, грозящая сползти с гор на головы беспечных отдыхающих, кладбище, которое не вмещает покойных, да и зима не за горами - скоро начнется отопительный сезон… Однако все же Сергей Брайко улучил момент и отправился… в Сибирь. В составе делегации он поехал поздравлять Улан-Удэ - город-побратим Ялты с 341-й годовщиной.

- Мэр этого города Геннадий Айдаев в беседе с журналистами похвастался, что погрузился в Байкал в батискафе «Мир-2» на рекордную глубину - 1313 метров, - рассказала «КП» Татьяна АГАРКОВА, пресс-секретарь Ялтинского горсовета. - Причем в том месте, где должно было происходить погружение, глубина была на два метра меньше. Но любимое число Айдаева - 13, и ему очень хотелось погрузиться на глубину с двойным сочетанием этой цифры.

А вот мэра Ялты решили отправить на глубину в совершенно неизведанном месте: между островом Ольхон и юго-восточным побережьем озера. Фактически Сергей Брайко стал членом научно-исследовательской экспедиции, возглавляемой Героем России Анатолием Сагалевичем.  Руководимая им Лаборатория  научной эксплуатации глубоководных обитаемых аппаратов является признанным во всем мире коллективом глубоководников, не имеющим аналогов.

Было темно и жутко 

- Сначала было немного некомфортно, - делится впечатлениями Сергей Борисович. - Во-первых, для экономии электроэнергии погружение проходит в полной темноте, а это более часа. Правда, время пролетело незаметно - Анатолий Сагалевич очень увлекательно рассказывал о том, как снимали фильм «Титаник», о своих спусках в глубины Северного Ледовитого океана, в Красное море. А когда включается свет - забываешь вообще обо всем и становишься исследователем.

Экипаж состоял из трех человек - кроме меня и пилота был еще один из руководителей научной экспедиции по изучению флоры и фауны озера Байкал. Он-то как раз занимался непосредственно научной работой - брал пробы грунта, даже нашел совершенно новые виды губок.

Это было 51-е и последнее погружение в годичном цикле исследовательской  работы по изучению Байкала. Сергей Брайко побил рекорд своего коллеги - мэра Улан-Удэ, погрузившись на глубину 1410 метров. Но специалисты из Бурятии уверяют, что это - официальные данные, на самом же деле «Мир-2» покорил глубину в полтора километра и лег на грунт в одном из самых глубоких и неизученных мест самого известного в мире озера.

Уважаемые читатели! А какой рекорд вы бы предложили установить своему мэру? Звоните нам сегодня, с 9.00 до 12.00, по телефону: (0652) 248-168

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт