Елена БОНДАРЮК (2 июня 2007)

Какие вина подойдут под шашлык из лососины?

Курица - птица не привередливая, ей можно угодить и красными, и белыми винами

Виноделы и гурманы солидарны: основной вкус блюда должен непременно отражаться в основном вкусе вина. Но как же все-таки сделать выбор?

Оказывается, что с чем сочетается, придумано почти так же давно. Так что, приехав летом в Крым, примите к сведению несколько простых истин. Именно они помогут ярче прочувствовать прелесть вин, которыми так славится полуостров.

Истина №1: Красное к мясу

Мясные блюда с богатым вкусом прекрасно сочетаются со сложными красными винами типа бордо (например, с красным столовым "Алушта"). Шашлыки и плов неплохо почувствуют себя в компании саперави и каберне.

Истина №2: Молодое к легким

Молодые вина с тонким вкусом подают с легкими блюдами, позволяющими полнее раскрыть аромат вина. Некоторые белые и розовые сухие или полусухие вина отлично сочетаются с телячьей грудинкой, запеченным мясом ягненка и гусиными паштетами. Молодые, бодрящие вина, вроде белого сухого рислинга, подойдут к традиционно приготовленному омару, курице-гриль, лососю-гриль или к лососю, запеченному в тесте.

Истина №3: Вегетарианцам вина с приставкой "полу"

Вегетарианцам стоит обратить внимание на полусухие и полусладкие вина. Именно они особенно хороши с овощными блюдами.

Истина №4: Из вина можно готовить

Вино часто используется при приготовлении пищи для придания ей вкуса и аромата. При этом букет красного вина поглощается ингредиентами блюд, а спирт испаряется, придавая пище мягкий винный запах. Для более гармоничного сочетания блюда с каким-нибудь особенным вином, перед подачей влейте немного этого вина в соусы или бульоны. Крепленые вина, например портвейн, дают отменный вкус, если ими сбрызнуть блюдо за несколько минут до готовности. Чтобы придать пище аромат, получить легкий флер, а также украсить блюда - понадобится небольшое количество вина.

Истина №5: Из правил бывают исключения

Кстати, из правила "красные вина - к мясу, белые - к рыбе" есть свои исключения. Не будет сочтено "моветоном", если к мясу вы подадите охлажденное белое шардоне, а к рыбе, вроде тунца, - легкое красное вино. К красной икре (тоже, между прочим, морепродукт) можно предложить шампанское или другое игристое вино.

А херес и мадера вообще аперитив. Не стоит перегружать свое впечатление от них какой бы то ни было закуской. Достаточно жареных или подсоленных орешков, копченой рыбы, пресного печенья и иже с ними.

Истина №6: Самое главное

Приехать в Крым и не попробовать крымских вин вообще - все равно что побывать в Париже и не увидеть Эйфелевой башни.

Кстати

Что от болезней нам полезней?

Вину приписывают следующие свойства: белые столовые вина - возбуждающие; красные - питательные; крепкие - энергетичные; сладкие - высококалорийные... Важным параметром является также и время потребления вина. Вечернее время наиболее благоприятно, так как уменьшается вероятность сгущения крови и образования тромбов. Но следует помнить, что все вышесказанное относится к винам, приготовленным из чистых сортов винограда, то есть к высококачественным винам, а не к тем, которые продаются в переходах, на площадях и в ларьках.

Физиологи считают, что средней дозой потребления вина для взрослого человека является 1 кубический сантиметр безводного спирта на 1 килограмм веса человека. Следовательно, при весе 60 килограммов ежедневно можно выпивать 300 граммов крепкого вина в три приема.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт