Юлия КАСПАРЬЯН (2 июня 2007)

Через неделю клубника подешевеет

Ягоды дороги из-за перекупшиков

Бананы в 5 раз дешевле клубники

Первая клубника и черешня - долгожданное лакомство после весенних авитаминозов. Первые ягоды традиционно не самые вкусные, но самые дорогие, и многие не покупают их, выжидая: ведь цены не останутся вечно такими высокими, а к тому моменту, когда они перестанут "кусаться", и ягоды как следует поспеют. Так утешает себя среднестатистический покупатель.

А ведь и правда. Раньше весенние лакомства дешевели буквально за неделю. В этом году однако ситуация несколько иная. Цены бьют все рекорды. И остаются стабильно высокими. Клубника появилась на прилавках примерно три недели назад, но дешеветь даже и не собирается. Мелкой и мятой, водянистой и почти несладкой ягодой можно "насладиться" за 12-15 гривен/килограмм. Отборные крупные ягоды потребуют от вашего кошелька большего опустошения - от 25 гривен и выше. Почему же не падают цены? С этим вопросом мы обратились к руководству одного из столичных рынков.

- Цены действительно высокие, - прокомментировал ситуацию директор симферопольского Крытого рынка Крымпотребсоюза Артем Ларин. - У нас на рынке клубника стоит от 8 до 20 гривен. Цена держится так высоко потому, что перекупщиков становится все больше, бензин все дороже. Ягоды, безусловно, подешевеют, но, думаю, ненамного. Цена на клубнику, например, скорее всего остановится примерно на отметке 7-8 гривен за самые лучшие ягоды. И это уже не за горами.

Так что, похоже, сейчас лучше лакомиться заморскими бананами и цитрусовыми - это гораздо выгоднее. Для сравнения: килограмм апельсинов можно купить за 5 гривен, бананов - за 4 гривны, а то и дешевле. Получается, что наш родной продукт с крымских грядок и веток в 5-6 раз дороже заморского. Так что ни расстояние, ни солнечные дни, которых у нас в мае было предостаточно, чтобы обеспечить отличый рост и созревание ягод, особого влияния на цену не оказывают.

Растим свою "гулубнигу" на своем участке

Как говорил персонаж Анатолия Папанова в фильме "Берегись автомобиля". И это пока единственная панацея от переплат - не хочешь платить втридорога - сам расти "гулубнигу" со всеми сопутствующими хлопотами, терпи жару, обеспечь полив, окучивание, и прочая, и прочая.

А как у них

Ягодку попробовать можно за деньги

Первый вопрос, который задает себе покупатель фруктов или ягод: "А сладкие ли они?" Кислую черешню или недоспелую клубнику покупать не хочется и задешево, не говоря уж о нынешних ценах. А попробовать в силу опять же высоты цен, не всегда удается. После обеда и ближе к вечеру продавцы начинают охотно предлагать на пробу свой товар - лишь бы взяли. Но не везде, оказывается, можно вдоволь напробоваться клубники, пройдя вдоль торговых рядов и каждому продавцу заявляя: "Я такую кислятину не ем!"

В Киеве, например, совсем иные нравы. В моду у продавцов вошли "платные пробы" - хочешь удостовериться, что покупаешь вкусные ягоды - попробуй, но заплати - за одну ягодку - 50 копеек. И ты спасешься от кишечного расстройства, не перепробовав "на шару" гору немытых фруктов, и продавец не в накладе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт