Евгения ПРИЙМАК. Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС Украины в АРК. (17 сентября 2008)
Спасатели ждут в подарок спецтехнику

Спасатели ждут в подарок спецтехнику

Сегодня МЧСники отмечают свой профессиональный праздник - День работников гражданской защиты. «01» набирают от отчаяния. В этом году в автономии произошло 1765 чрезвычайных происшествий, это и пожары, и несчастные случаи на воде и в горах, и ДТП. 20 из них были классифицированы как чрезвычайные ситуации.

- Четыре года тому назад на базе пожарной охраны была создана Служба гражданской защиты. Но служба эта уже успела стать по-настоящему народной. На номер «01» звонят, когда уже не на кого надеяться, - говорит Александр МАЗИЛИН, начальник Главного управления МЧС Украины в АР Крым. - Обращаются за различной помощью: остались без света, произошла утечка газа или упало дерево. Во всех этих случаях нужна помощь спасательной службы, и она создана как единый диспетчерский центр, который координирует работу многих других экстремальных служб. А наши службы прогнозирования и оповещения делают все возможное, чтобы свести к минимуму возможные последствия подобных бед.

Почем жизнь для народа

Сегодня безопасность крымчан обеспечивают 50 спасательных подразделений, в которых работают более 2 тысяч человек. Для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций имеется свыше 400 единиц специальной техники. Созданы 4 водолазно-спасательные станции МЧС. И сейчас уже комплектуется штат для водных станций по побережью Крыма. Однако спасатели могли бы работать еще лучше.

- Очень жаль, что ограниченное финансирование из Госбюджета не позволяет укомплектовать универсальной техникой другие подразделения по всему Крыму, - признается Александр Мазилин. - Надеюсь, что в ближайшее время эта проблема будет решена. Ведь материально-техническое обеспечение - вопрос актуальный. Большинство автомобилей марки ЗИЛ, на базе которых установлена пожарная техника, морально устарели. Безусловно, мы стараемся поддерживать ее в исправном состоянии, и я не знаю ни одного случая, когда б техника подвела. Но старый автомобиль может выйти из строя в любой момент. И это опасно, когда дорога каждая секунда.

Уже многие годы мы не можем приобрести спецтехнику для проведения спасательных работ на зданиях повышенной этажности. В Крыму таких домов насчитывается более 100.

«Трудно найти профессию более героическую, чем спасатель. Стихия порой бывает беспощадной. Ей безразлично, кто на ее пути. С одинаковым бесстрастием она поглощает человеческие жизни и строения. Она бессильна только перед самоотверженностью людей, для которых паролем сердец стал их рабочий вызов 01»

(Александр МАЗИЛИН, начальник Главного управления МЧС Украины в АР Крым, генерал-майор Службы гражданской защиты).

Украинские спасатели отмечают свой профессиональный праздник 17 сентября - в день празднования православной церковью иконы Божией Матери «Неопалимая купина», которая является покровительницей пожарников и спасателей и оказывает помощь всем, кто попал в беду.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт