Топ 5: мистические места Крыма

Топ 5: мистические места Крыма

Нередко народная молва превращала обычную гору или пещеру в «бесовскую» или наоборот - в благодатную и исцеляющую. Корреспонденты «КП» выбрали пять наиболее знаменитых мест полуострова, окутанных разнообразными тайнами и хранящих загадки истории. 

Жертвы пещер Ени-Салы

Загадочные пещеры находятся на месте татарского села, сожженного фашистами за помощь партизанам. Пещеры открыты относительно недавно, и если в две из них спуститься достаточно проблемно, то третья доступна для посещения без альпинистского снаряжения. Эта пещера называется Ени-Сала-2 - нашли ее в 1965 году двое мальчишек.

Как часто сверкали их пятки, когда они спустились в расщелину и в подземном сумраке наткнулись на отрубленную голову с рогами, - сказать сложно. Оказалось, что пещера использовалась древними таврами для жертвоприношений своим кровожадным богам. И хотя археологи и биологи не нашли здесь человеческих костей, а только кости животных, многие впечатлительные туристы утверждают, что видели в пещере призраков. Якобы души невинно убитых до сих пор кочуют под мрачными сводами пещеры.

- В пещере страшновато, - говорит спутница корреспондентов «КП», туристка с двадцатилетним стажем Маргарита. - Но никаких призраков я здесь не встречала, хотя спускалась не раз. Но кто-то утверждает, что видел. Знаете, наверное, человек может увидеть абсолютно все - если очень захочет.

Где?

Село Перевальное

Как добраться  

С ж/д вокзала Симферополя автобусом или троллейбусом до села Перевального. Стоимость от 3 до 7 гривен. Потом пешком идти 2 километра к Долгоруковскому массиву.

Время в пути - 45 минут

Сны на Медведь-горе 

Об Аю-Даге сказано и написано много: визитная карточка Крыма, всегда привлекала туристов и искателей приключений. Обрывистые бока крымского мишки опасны - это знают все. А вот то, что останавливаться на ночевку здесь крайне нежелательно, известно не многим. По непонятным причинам люди вскакивают среди ночи и, спасаясь от приснившегося кошмара, бегут к обрывистым склонам.

 

- Мой друг едва не погиб так же, - вспоминает заместитель главного врача «Артека» Генрих РАТ. - Почему люди сами лезут в обрыв? Чем это объяснить? Происходит какое-то помешательство. Я тут спас своего товарища. Среди ночи, когда мы остановились на ночлег, он вскочил, заорал, как ненормальный. И во сне, ничего не соображая, с криками, как будто предсмертными, побежал к обрыву. Я его едва догнал в нескольких метрах от обрыва - повалил на землю, прижал. Друг сильно ударился о камни, но остался жив. Сейчас живет в Москве. Когда он пришел в себя, рассказал, что ему приснился кошмар - шестипалое чудовище отрывает ему обе руки, и он почувствовал такую ужасную боль, как будто это происходило в реальности.

Где? 

В нескольких километрах от Партенита

Как доехать? 

Автобусом с Центральной автостанции Симферополя или с автостанции «Курортная» (площадь перед железнодорожным вокзалом) до Партенита. Стоимость от 10 до 25 гривен.

Время в пути - 2-2,5 часа.

Из этой балки возвращаются не все 

Алимова балка - так называется красивое ущелье с отвесными скалами и удивительной флорой. Весной здесь собираются охотники за цветами: здесь растет множество ландышей и крымских пионов. Но мало кто знает, что в этом ущелье, неподалеку от родника, лежит камень с арабской вязью. Весь фокус в том, что найти этот камень может не каждый турист и не каждому он открывается. Хотя за «свидание» с камнем народная молва сулит немалые материальные и духовные блага вроде безбедной жизни, хорошей жены и послушных детей.

Ущелье облюбовали маги и чародеи, они говорят, что здесь очень хорошее место для пополнения духовных сил. Правда, возвращаются они не все. Удивительно, что в, казалось бы, очень простой даже для начинающего туриста Алимовой балке регулярно теряются люди. Они, конечно, находятся, но переживают многие неприятные часы, блуждая вокруг одного и того же места. Здесь же есть вход в Алимову пещеру, но несколько десятилетий назад ее длинные туннели запломбировали.

- Я еще мальчишкой лазил туда, - рассказал корреспондентам «КП» старожил Ибрагим Алиев. - Но, после того как в пещере бесследно пропали несколько моих односельчан, власти решили замуровать многие ходы. А еще наши старики рассказывали легенду, будто в пещере поселился дух Алима - крымскотатарского Робин Гуда. И будто бы пройти ущелье спокойно может только честный и смелый человек.

Где? 

Село Предущельное, Бахчисарайский район

Как добраться? 

От автостанции Симферополя до Бахчисарая на автобусе. С Бахчисарая до Предущельного, потом пешком два километра, через мост реки Кача. Стоимость 9-12 гривен

Время в пути - 1 час

В камне установлен холодильник 

В селе Родниковом, возле старого клуба, находятся загадочные менгиры или, как называют их туристы, - «крымский Стоунхендж». Многие ученые называют эти камни (средняя высота - 2,8 метра) памятником мегалитической культуры. Считается, что четыре остроконечные глыбы, установленные строго вертикально, ровесники Египетских пирамид.

До сих пор ученые и археологи не смогли сказать точно: кто и для каких целей воздвиг это сооружение. Пока есть несколько предположений: менгиры были частью древней астрономической лаборатории или комплекса, имеющего какое-то магическое назначение.

- Когда прикасаешься к камню, чувствуешь, как тебя пронизывает какая-то холодная волна, - поделилась своими впечатлениями  с корреспондентами «КП» экскурсовод Татьяна. - Странно, такое ощущение, будто эти камни в самую жаркую погоду что-то охлаждает изнутри.

Где? 

Село Родниковое, Симферопольский район

Как добраться? 

От Центральной автостанции Симферополя автобусом до Севастополя. В Севастополе доехать на маршрутном такси до остановки «5-й километр» и сесть на рейсовый автобус до Родникового. Стоимость – 25 + 5 гривен

Время в пути - 2 часа

Рыжее привидение Демерджи 

Долина привидений - один из самых популярных и хорошо изученных объектов Крыма. Но раньше наших предков доводили до истерик и инфарктов загадочные и страшные тени и силуэты в вечерних сумерках. Забавные камни превращались ночью в злого кузнеца, кровожадных упырей и прочую нечисть. Кроме того, временами на облаках появлялась тень исполина и, словно издеваясь над маленьким человеком, копировала его движения и дразнила.

Тень разоблачили ученые-физики, и отныне она получила свое название - «брокенский призрак». Оказалось, что призрак - не более чем  атмосферное, оптическое явление. Механизм его появления такой: ночами в горах становится холодно и с вершин в долины стекает густой туман и когда солнце встает или садится, на клубах тумана можно увидеть гигантские тени.

Между тем, как рассказывают туристы, здесь появилось новое «привидение». Оно ночами утаскивает и разгрызает оставленную возле палатки обувь. Но если его задобрить бутербродами или колбасой, можно не волноваться - все будет в порядке. Кое-кому даже удалось снять его на камеру и рассмотреть. «Привидение» оказалось рыжим лисом.

Где? 

Село Лучистое 

Как добраться?

С автостанции «Курортная» Симферополя автобусом или троллейбусом до села Лучистого (в направлении Алушта, Ялта). Стоимость от 4 до 12 гривен.

Время в пути - 1,5 часа

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт