Анастасия ВАЛЕВСКАЯ. (16 сентября 2008)
Кто преподает в крымских школах?

Кто преподает в крымских школах?

Комментарии: 6

Среди педагогов полно недипломированных специалистов. Двери 626 средних образовательных учреждений полуострова снова распахнулись перед ребятишками. Мальчишки и девчонки, а также их родители в своем большинстве безоговорочно доверяют учителям. Ведь перед тем как устроить ребенка в школу, «корочки» у педагогов не проверяют - это прерогатива дирекции. Однако не все преподаватели имеют соответствующее образование, а следовательно, и моральное право учить наших детей.

«Урока не будет, физичка уволилась!» 

По данным Министерства образования и науки Крыма, больше всего непрофессиональных учителей в Судаке. 27 преподавателей в городских школах не имеют педагогического образования, что составляет около 8% от общего количества учителей. В Феодосии - 7%. Проблемы с преподавательском составом есть в Джанкойском, Красноперекопском, Кировском, Первомайском и Черноморском районах.

- Нам нужна нормальная кадровая политика, - заявил на коллегии ведомства 27 августа министр образования и науки АРК Валерий ЛАВРОВ. - А не перманентное решение проблем закрытия вакансий.

Из-за нехватки кадров страдают дети. Ведь пока взрослые ищут «новую физичку» или преподавателя информатики, ученики не осваивают материал.

По словам Валерия Лаврова, на полуострове отмечается дефицит кадров, которые способны преподавать математику, информатику, английский язык, физику, физическую культуру. 

Ученики не ангелы

Почему же молодые специалисты не идут на работу?

- Когда я в 2006 году закончила вуз по специальности «русский язык и литература», - рассказывает выпускница одного из столичных университетов Екатерина Дягилева, - меня направили в сельскую школу для отработки полученных знаний. Я столкнулась со множеством проблем. Во-первых, молодым спецам платят мизерную зарплату. За то, что я работала по 24 академических часа в неделю (старшие педагоги получают гораздо больше за выслугу лет), мне платили всего лишь 430 гривен в месяц! Согласитесь, не очень-то много за адский труд.

Но далеко не все идут работать после получения соответствующего образования. Многие студенты учатся только ради «корочки», другие разочаровываются в профессии на первых практиках. Поэтому выпускники перед распределением берут в школах липовые справки о том, что они числятся среди педагогического состава, а сами отправляются зарабатывать на более денежное место… например в торговлю.

Не секрет, что с каждым годом ребятишки в школах становятся все менее спокойными и более проблемными. В Минобразе отмечают, что современные ученики отличаются пристрастиями к курению, алкоголю и наркотикам. Соответственно и поведение таких «ангелочков» оставляет желать лучшего.

Страдают от нападок школьников и старшие специалисты. Учеников частенько раздражают пожилые учителя «с совдеповскими понятиями и несгибаемостью мышления». Учителя-пенсионеры не желают покидать трудовой пост и предпочитают сидеть на зарплате. Ведь они не представляют своей жизни без родной школы, в которой проработали по 30-40 лет. Многие даже печально шутят, мол, «меня из школы вынесут только вперед ногами»…

За «престижную» специальность нужно отстегнуть приличную сумму 

Особенно не хватает педагогов в деревнях и небольших поселках полуострова. Потому сельских учителей берегут как зеницу ока и даже освобождают от воинской службы.

На полуострове будущих педагогов готовят Таврический национальный университет имени В. И. Вернадского, Крымский государственный гуманитарный университет, Крымский государственный инженерно-педагогический университет. Обучение на филологическом факультете ТНУ сейчас стоит около четырех с половиной тысяч гривен за один учебный год. Причем цены на обучение в вузах растут невероятно. Еще в прошлом году будущие педагоги отстегивали по три тысячи.

Не хватает в школах и профессиональных «управленцев». По этой причине магистратура КГИПУ с этого года начала набирать молодых руководителей школ.  

В Симферополе пропагандируют профессию учителя

2 октября, в День работников образования, в крымской столице собираются открыть памятник учительнице. Министерство образования АРК выступало с подобным предложением уже давно. Однако этот оригинальный проект Крымский республиканский институт последипломного педагогического образования намерен реализовать лишь в этом году. Место прописки и ТТХ будущего монумента пока неизвестно. Валерий Лавров говорит, что памятник - это своеобразная дань всему учительскому составу.

Памятник крымскому учителю будет установлен на улице Ленина, рядом со зданием данного учреждения образования, «в знак признания больших заслуг педагогов перед обществом и государством».

Кстати, подобное изваяние станет первым в Украине. 

Профессию педагога собираются «пиарить» на полуострове разными способами. Наш Минобраз разработал проект по формированию престижа профессии учителя, пропаганде качественного образования, поддержке талантливых учителей и одаренных учащихся, приобщению к здоровому образу жизни посредством рекламы. Уже в июле в столице появились огромные бигборды, которые воплощают все перечисленные направления.

Анекдот в тему 

Учитель -  учителю:

- Ну и класс мне попался тупой! Объясняю теорему - не понимают. Объясняю второй раз. Не понимают! В третий раз объясняю. Сам уже понял. А они не понимают...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт