Анастасия БУРОВА. (11 сентября 2008)
Крымчане дышат аммиаком и пылью

Крымчане дышат аммиаком и пылью

Комментарии: 3

МЧС определило, где самый грязный воздух на полуострове. Самым чистым оказался Севастополь. Пробы берут ежедневно. Практически в каждом крупном городе полуострова работает лаборатория наблюдений, которая регулярно контролирует чистоту атмосферного воздуха.

- Отбор проб проводится ежедневно, кроме воскресных и праздничных дней, от двух до четырех раз в сутки, - рассказал корреспонденту “КП” директор Центральной геофизической обсерватории  МЧС Украины Александр КОСОВЕЦ. - Пробы отбираются на наличие нескольких ингредиентов, включая четыре основные: пыль, диоксид серы, оксид углерода и диоксид азота, а также специфические загрязняющие вещества.

По этим данным ученые рассчитывают комплексный индекс загрязнения атмосферы (ИЗА). Как удалось выяснить «КП», наблюдения этой службы за этот год дают весьма неутешительные результаты.

Кто в «лидерах»? 

Тройка крымских городов-«грязнуль» - Армянск, Красноперекопск, Ялта - вырвалась вперед и оставила далеко позади крымскую столицу, Керчь и Севастополь. Уровень загрязнения воздуха в этих городах специалисты оценивают как высокий. Причем в Армянске и Красноперекопске много вредного формальдегида, пыли, диоксида азота  и аммиака.

В курортной Ялте же грязный воздух полон бензапирена. Это сильнейшее канцерогенное вещество 1-го класса опасности. Кстати, вся информация  о загрязнении воздуха в этом городе базируется только по данным лишь на одном стационарном посту, который находится на улице Маршака, 9.

Жителям Армянска и Красноперекопска дышать стало легче. По сравнению с 1-м полугодием 2007 года уровень загрязнения воздуха снизился. А в Керчи, Севастополе и Симферополе  состояние атмосферы за последнее время существенно не менялось.

Рейтинг крымских «грязнуль»

 

Город

ИЗА

1

Красноперекопск

12,3

2

Ялта

12,1

3

Армянск

10,7

4

Керчь

5,8

5

Симферополь

3,9

6

Севастополь

3,3

 

Меньше 5 - низкий уровень загрязнения

5-6 - повышенный уровень загрязнения

7-13 - высокий уровень загрязнения

По данным Центральной геофизической обсерватории МЧС Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт