Людмила ЗЕМЛЯКОВА (1 июня 2007)

Развлечения опасны для жизни детей?

Полуостров встречает День защиты детей во всеоружии: уже вовсю работают пляжи, летние площадки различных баров и ресторанов и другие увеселительные заведения. Взрослые крымчане и отдыхающие заполнили лежаки близ водоемов, лавочки крымских парков и стулья открытых кафешек, а их чада - всевозможные качели-карусели и прогревшееся Черное море.

Прокатись на нашей карусели

Аттракционы - это мощные механизмы, требующие ежегодных проверок. Ведь от их надежности зависит порой здоровье и жизнь наших детей.

Все без исключения карусели обязаны получить экспертную оценку Госнадзора. И стационарные, и те, что сезонно "гастролируют" по ЮБК.

- Те карусели, которые приезжают в Крым, уже должны иметь разрешение на использование оборудования, - рассказал корреспонденту "КП" главный государственный инспектор охраны труда, строительства и котлонадзора в г. Симферополе Александр Малахевич. - А по приезде они обязаны зарегистрироваться в районе работы.

Перед работой карусели должны пройти так называемое техническое диагностирование, специалисты выезжают на место, приборами проверяют аттракцион, определяют степень его изношенности. Только после этого предпринимателям выдается заключение, в которое и заносятся результаты диагностики и разрешение на использование аттракциона. Кстати, такую проверку карусели время от времени проходят повторно, только после нее разрешение на работу продлевается. Как часто их осматривают, зависит от степени изношенности механизма и даты его выпуска. Срок годности - тоже немаловажный фактор в безопасности аттракционов. По словам Александра Малахевича, он должен быть указан в паспорте оборудования, а в среднем составляет около 10 лет. Этот факт заставляет задуматься о дате рождения наших старушек-каруселей, работающих в Гагаринском парке, ведь многие из них стоят там еще с советских времен. Может быть, поэтому на колесо обозрения людей садят через кабинку? И страхует ли такая посадка пассажиров от трагедии?

Вот кто-то с горочки скатился...

Детские площадки - излюбленные места отдыха детишек и их родителей, которые, уютно устроившись на скамеечках, наблюдают за своими малышами. Ребятня с восторгом возится в песочницах, веселится на качелях и катается с горок. А так ли безопасны наши крымские детплощадки? Ведь именно здесь многие малыши "зарабатывают" травмы.

Чтобы узнать, какими должны быть площадки для детей, "КП" обратилась в одно из киевских предприятий, которое специализируется на производстве детских качелей и горок. Эта фирма была разработчиком ГОСТов на оборудование для детплощадок, которые можно встретить и у нас в Крыму.

- Стандарты для каруселей и детского оборудования в разных странах очень похожи, - рассказала нам директор предприятия Анжела Яковенко. - Ведь дети везде одинаковы. Эти правила включают в себя целый ряд параметров.

По словам Анжелы Ивановны, оборудование для детплощадок должно быть спроектировано так, чтобы малыши находились в полной безопасности. Например, на стартовых участках горок должны быть перекладины, а внизу "простилка", чтобы ребенок не ударился копчиком при спуске.

Поэтому "выгуливать" наших детей на детплощадкхм тоже нужно избирательно. А если вы не уверены в безопасности горочки или качели выглядят как-то подозрительно, лучше не испытывать их работу с помощью своего ребенка.

Спасение утопающих - дело рук родителей

Опасность для наших детей может таиться не только на земле, но и на море. Чтобы получить травму, вовсе не обязательно посещать "дикие пляжи" или прыгать с буны на острые камни - даже на оборудованных пляжах нужно соблюдать элементарные правила безопасности.

- На пляже ребенок должен находиться только в сопровождении

взрослого, - рассказал "Комсомолке" матрос-спасатель пляжа

пансионата "Донбасс" Антон БУРОВ. - И родители не должны

спускать с него глаз. Кстати, летом многие

крымские пляжи переполнены, поэтому следите, чтобы ваш ребенок не потерялся, возвращаясь на берег. Если это произошло, обратитесь за помощью в спасательную службу.

Обычно на море для детей оборудована так называемая "буйковая зона", заплывать за которую ребятне непозволительно. Даже самая ласковая морская вода, может оказаться коварной.

Конкретно

Как должны вести себя дети на воде:

не купаться в шторм;

не устраивать в воде игр, связанных с захватами;

не заплывать за буйки;

не нырять в незнакомых местах;

не плавать на надувных матрацах;

плавать только на хорошо надутом круге и вдоль берега.

ТТХ "правильной" горки

* Не должно быть элементов с острыми концами или кромками.

* Углы и края должны быть закруглены.

* Для предупреждения травм при падении детей оборудуют ударосмягчающие покрытия.

* Оборудование не должно допускать застревание головы, шеи, частей тела и одежды ребенка.

* На участке скольжения должны быть бортики высотой от 100 до 500 мм.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа электромонтажник Днепропетровскпогода в Нижней КрынкеVincent D'Onofrio