Если вы причинили ущерб

При наличии страхования гражданской ответственности эти расходы возьмет на себя страховщик. Главное, чтобы причинение вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц было совершено вами не намеренно и не под воздействием притупляющих разум препаратов.

Мера гражданской ответственности также выясняется при собеседовании, и если вы человек рассеянный, то страховую сумму надо прописывать солидную.

Конкретно

Если едем на своем авто

Автомобилистам при выезде за рубеж необходимо иметь "Зеленую карту". Без этого полиса выехать в Европу на своем авто просто-напросто нереально. На страховке путешественникам экономить не следует. "Зеленую карту" можно приобрести непосредственно на границе, но дешевле получится оформить полис в страховой компании. Цена зависит от типа и технического состояния транспортного средства, возраста и стажа вождения, срока поездки и типа договора.

Если за границей вы попали в ДТП, после происшествия явитесь в страховую компанию и изложите обстоятельства происшествия, добавив оформленные полицией документы.

Если пострадали вы, то надо обращаться к страховщику той страны, к которой относится нарушитель. Если же вы навредили третьим лицам, немедленно звоните представителю страховщика. Он вышлет юриста, который будет разбираться с возникшей претензией. Ни под каким соусом не признавайте свою вину и не подписывайте никаких бумаг до выяснения обстоятельств. За границей при ДТП звонить страховщику нет надобности - просто зафиксируйте происшествие у местных блюстителей порядка. Они занесут случай в базу, а заявить о повреждении вы должны сразу по прибытии на Родину. В протоколе, если вы не владеете местным языком, надо оставить заметку "Не согласен" или "Языка не понимаю". Виновный в аварии обязан показать "Зеленую карту" и оставить ее второй отрезок потерпевшему.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт