Антонина ТУРОВСКАЯ. (10 сентября 2008)
Школьники становятся неуправляемыми

Школьники становятся неуправляемыми

Юные симферопольцы страдают психическими расстройствами. Дети болеют хроническими хворями. Не прошло еще и двух недель как начался учебный год, а в Минздраве АРК уже бьют тревогу. На медучете в лечебно-профилактических учреждениях полуострова состоят 360 тысяч детей, 67% которых учатся в школе. Даже в столь младом возрасте дети уже имеют хронические болячки.

- Например, в 2007 году по сравнению с 2006-м количество детей со снижением остроты зрения выросло в 2 раза, с нарушением осанки - в 3 раза, а со сколиозом - в 8 раз, - сообщили в Минздраве АРК.

Медики отметили не совсем приятную тенденцию - увеличение числа психических заболеваний и отклонений в поведении среди учеников обычных школ.

Родители должны быть внимательней 

Чаще всего психическими расстройствами и отклонениями в поведении страдают современные первоклашки. Участились случаи, когда у малышей обнаруживается нарушение речи.

- Когда дети приходят в школу с недостаточно развитой речью, им очень сложно освоить учебную программу, - рассказала «КП» главный внештатный детский психиатр Минздрава АРК Ольга ПОТАПЕНКОВА. - Бывает также, что еще до школы ребенок перенес какое-нибудь соматическое заболевание, чаще всего простуду, после чего у него проявился астенический синдром - мышцы стали вялыми, ученик быстро утомляется, не может выслушать учителя, и, конечно же, успеваемость падает.

Нередки за последние пару лет и так называемые гиперкинетические расстройства, когда детишки становятся неусидчивыми и просто неуправляемыми. Причем возникает это состояние само по себе и в большинстве случаев проявляется среди мальчиков.

Врачи уверяют, что любые подобные расстройства можно вовремя предупредить. И тут вся ответственность ложится на плечи самих родителей.

- В первые месяцы учебы надо быть внимательнее к ребенку, - советует Ольга ПОТАПЕНКОВА. - Проследите, не изменился ли он, не жалуется на что-нибудь, поговорите с учителем.

Если же вы заметите, что ребенку трудно сосредоточиться на учебе или его поведение как-то изменилось, не стесняйтесь обратиться к детскому психиатру. Ведь самая лучшая помощь - это своевременная.

Уважаемые читатели! А что думаете вы по этому поводу? Звоните нам сегодня, с 10.00 до 12.00, по телефону: (0652) 248-168.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17232 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт