Антонина ТУРОВСКАЯ. (9 сентября 2008)
В Симферополе поднимут квартплату

В Симферополе поднимут квартплату

Новые тарифы вступят в силу с 15 сентября. Повышение - мера вынужденная. Последний раз стоимость коммунальных услуг в крымской столице повышали три года назад. С тех пор существенно выросли в цене энергоресурсы, шифер, песок, известь, прочие стройматериалы и, конечно же, топливо. Да и размер минимальной заработной платы повысился почти в 2,5 раза.

К тому же ЖЭО не в состоянии обслуживать дома должным образом и предоставлять жильцам все те услуги, которыми они могли пользоваться раньше.

- Сегодня наш тариф - самый низкий в Украине: 60 копеек для благоустроенного жилья и 0,25 копейки для домостроений без удобств, - заявил городской голова Геннадий БАБЕНКО. - А из-за общего роста цен жилищные городские объединения покрывают свои расходы лишь на 35-40%, то есть работают себе в убыток.

Так что повышение квартплаты стало вынужденной мерой, по крайней мере так твердят чиновники.

Убирать лестницы и ремонтировать подвалы ЖЭО не будут

Коммунальщики обещали, что платить по новым расценкам жильцам придется с 9 сентября. Но потом решили отстрочить это «неприятное событие» еще на несколько дней. Так что теперь новые тарифы вступят в силу с 15 сентября.

- Горожане должны с пониманием отнестись к принятию новых тарифов, - говорит зампредседателя Центрального райсовета Симферополя Мария МЕЛЬНИКОВА. - Ведь в первую очередь это необходимо для того, чтобы не угробить наше ЖКХ и улучшить уровень обслуживания населения.

В то же время в программе, на основании которой приняли решение о повышении оплаты коммунальных услуг, говорится о том, что местные ЖЭО должны предоставлять жильцам 26 типовых видов услуг.

Однако в Симферопольском горисполкоме посчитали, что, если коммунальщики будут выполнять этот перечень в полном объеме, тогда тарифы придется поднимать еще примерно в 10 раз! Поэтому, исходя из платежеспособности граждан, ЖЭО будет выполнять лишь половину из предложенных видов услуг.

- Например, мы не сможем заниматься уборкой лестничных клеток или ремонтировать подвалы, - говорит замначальника Симферопольского управления городского хозяйства Александр ХОМЯКОВ. - Это уже будет на плечах самих жильцов.

Уважаемые читатели! А вы согласны, что повышение квартплаты - вынужденная мера? Звоните нам сегодня, с 10.00 до 12.00, по телефону: (0652) 248-168.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Последнее интервью Вороненкова:  Мы все рано или поздно умрем. Важно то, как и зачем мы жили
Последнее интервью Вороненкова: "Мы все рано или поздно умрем. Важно то, как и зачем мы жили" 25

Бывший депутат Госдумы, который вместе с женой перебрался в Украину и получили украинское гражданство, был убит в Киеве 23 марта. Перед смертью он дал показания по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича.

Экономика

В Украине изменили налоги на наследство
В Украине изменили налоги на наследство 2842

Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения наследства)" освободил от уплаты налога наследников второй очереди – братьев, сестер, дедушек, бабушек и внуков.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт