Антонина ТУРОВСКАЯ. Фото из архива «КП». (6 сентября 2008)
Симферополь может остаться без канализации

Симферополь может остаться без канализации

Система отвода стоков находится в аварийном состоянии. Коллектор достиг полного износа еще восемь лет назад. «Город сидит на пороховой бочке». Состояние систем водоснабжения и водоотведения в столице АРК катастрофическое, ведь создавались они в конце прошлого века. Канализационный коллектор Симферополя, построенный в 1968-1976 годах, по мнению специалистов, находится в аварийном состоянии и требует срочной замены.

- Город сидит на «пороховой бочке», - заявил на оперативно-хозяйственном совещании в горсовете директор института «Крымкоммунпроект» Владимир ЗАЙЦЕВ. - Ведь малейший выход коллектора из строя приведет к прекращению подачи воды и отвода стоков со всего города.

А так как численность населения с тех пор увеличилась, то в часы максимальной нагрузки он работает на пределе возможности. К тому же полного износа устройство достигло еще в 2000 году.

Нужна специальная техника 

Симферопольские чиновники утверждают, что решить эту проблему можно. Для того чтобы канализационная система окончательно не вышла из строя, в городе необходимо построить дополнительный коллектор. Причем эти работы начались еще в 1990 году, но так и остались незавершенными.

- Строительство велось до 1996 года, - говорит Владимир ЗАЙЦЕВ. - А потом финансирование прекратилось. Сейчас почти 2,5 километра труб успели обветшать из-за частого вымывания грунтовыми водами. Поэтому мы разработали новый проект канализационного коллектора глубокого заложения и уже направили все документы в Киев, где его должны утвердить и согласовать с комитетом по охране природы.

Коллектор будет строиться из устойчивых материалов, что позволит эксплуатировать его на протяжении 50 лет. Планируется проложить более 7 километров труб «закрытым» способом, а в районе поселка Комсомольское - продолжить «в открытую».

Деньги для постройки новой канализации - около 490 миллионов гривен - хотят привлечь из государственного бюджета.

Чиновники говорят, что на осуществление проекта уйдет как минимум два года. При этом, кроме средств для работы, необходима и специальная техника, заказать которую можно только в Германии.

Уважаемые читатели! А как, по вашему мнению, надо решать эту проблему? Звоните нам в понедельник, с 10.00 до 12.00, по телефону: (0652) 248-168.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота товароведа в Одессеsinoptikтриллер Тайное окно