Алла ДРУЖИНОВИЧ. (31 мая 2007)
Как выжить знойным летом

Как выжить знойным летом

Дождик нам поможет

Жара продолжает набирать обороты. Синоптики обещают, что в ближайшую неделю на полуострове сохранится сухая и жаркая погода, днем воздух будет прогреваться до 25-30 градусов, в степных и предгорных районах - до +32 градусов. Ночью также довольно тепло - до +20 градусов. Это обусловлено тропической воздушной массой.

Вода у берегов Крыма остается теплой - +20-21 градус. Так что тем, кто у моря, легче - можно охлаждаться в его водах. А тем, кому до моря ехать и ехать, придется уповать на "небольшой дождь", который в эти дни, случается, балует крымчан недолгой прохладой.

- Остается вероятность в дневные часы кратковременных дождей и гроз в отдельных районах полуострова, - сообщают синоптики Центра Гидрометеорологии в АРК.

- В грозе ветер может доходить порывами до 20-ти и более метров в секунду, возможен град, - предупреждает пресс-служба крымского главка МЧС. - Однако грозы эти локальны, предсказать, где именно они пройдут, достаточно сложно. К примеру, позавчера над некоторыми районами крымской столицы прошла гроза, восточные окраины полило мощным ливнем, ветер достигал 25 м/с, а на юго-западной окраине практически был штиль и не упало ни капли дождя.

Май заставил помаяться

- Май в этом году был довольно жарким и сухим, на 2 градуса выше климатических средних норм, -- рассказала корреспонденту "Комсомолки" начальник отдела метеорологического обеспечения ЦГМ в АРК Татьяна Любецкая. - А это немало. Норма для мая - 15 градусов, а в этом году эта цифра составила целых 17 градусов.

Это прочувствовали все - реальное лето началось внезапно и задолго до календарного, и темпов сбавлять, похоже, не собирается. Тяжело людям, животным, автомобилям. Зато хорошо продавцам прохладительных напитков, мороженого, кондиционеров и вентиляторов.

Мобилкам и цифровикам может быть жарко

От жары страдают не только люди, но и наши верные друзья - мобилки. Мобильные телефоны не настолько чувствительны, чтобы выходить из строя от жары. Если вы ими пользуетесь дома или на работе, где просто душно, то трубки глючить не должны. А вот оставлять телефон на открытом солнце не стоит. Перегрев если и не вырубит мобильник сразу, то срок службы сократит. То же самое можно отнести и к цифровым камерам. Жары цифровые фотоаппараты не боятся, - считают специалисты, - в технических характеристиках практически всех современных камер заявлено, что они переносят температуру вплоть до +60 градусов. Однако попадание прямых солнечных лучей может стать опасным, особенно если оставить фотокамеру, к примеру, под лобовым стеклом автомобиля, припаркованного на солнцепеке. В любом цифровом устройстве есть пластиковые детали, которые могут нагреться и деформироваться.

Кстати

Бывало похолоднее...

По информации синоптиков, в 1918 году 31 мая было совсем не так жарко, воздух прогрелся всего лишь до +1 градуса. И в 1937-м температура поднялась всего до +2. А в 1980 году было почти так же жарко, как теперь, - до +32.

А в это время...

Больше всего ждут дождя аграрии: засуха грозит потерей немалой части урожая. Причем дожди нужны обильные и не локальные. Ведь из-за жары наблюдается низкое содержание влаги в почве.

P.S.

Помолимся о дождике!

Если вас совсем уж доконала жара, можно попросить снисхождения у самого Господа Бога. Для этого существует специальная молитва о дожде.

Называется она "Молитва святителю Никите, епископу Новгородскому". Вот ее текст:

О, архиерею Божий, святителю Никито! Услыши нас грешных, днесь во священный храм сей стекшихся, и честному образу твоему поклоняющихся, и ко священной твоей раце припадающих, и умиленно вопиющих: якоже сидя на престоле святительства в Великом Новгороде сем, и единою належащу бездождию, дождь молитвою свел еси, и паки граду сему огненным пламенем обдержиму, молитвою избаву подал еси, тако и ныне молим тя, о святителю Христов Никито: молися ко Господу, еже избавити царствующий грады, Великий Новгород сей и вся грады и страны христианския от труса, потопа, глада, огня, меча и от всех врагов видимых и невидимых, яко да изрядных ради молитв твоих спасаеми, славим Пресвятую Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа, и твое милостивное предстательство, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

найти работу прораба в Харькове