Марина ЛАДЫГИНА. (5 сентября 2008)
Запомнить все

Запомнить все

Вы можете днем и ночью помнить славную дату Куликовской битвы или Дня взятия Бастилии, читать назубок поэму Пушкина «Евгений Онегин», но при этом, к стыду своему, быть не в курсе, когда родились ваши родственники и друзья. Причем ухудшения кратковременной памяти приводят к более печальным последствиям. Человек может отлично помнить события времен детства, но моментально позабыть о том, куда он только что записал номер телефона.  Так уж мы устроены, что память наша выборочна и несовершенна. Как  лучше ее натренировать и навсегда забыть о забывчивости, «КП» рассказала психиатр Ирина РЫЖОВА.

Откуда дровишки? Забыл… 

На ухудшении памяти сказываются все те «удовольствия жизни», которые «традиционно» вредят нашему здоровью в целом. Это никотин и алкоголь - яростные разрушители нервных клеток, равно как и злоупотребление снотворными препаратами. Причем спиртные напитки «бьют» в основном по кратковременной памяти. И это касается не только похмельного утра, в течение которого вы восстанавливаете ход вчерашних событий. Систематическое употребление горячительного может привести к ухудшению мыслительного процесса. Курение (да и не только табака) и употребление снотворного негативно сказывается на нашей долговременной памяти.

 Кроме того, в забывчивости могут быть виновны возможные травмы головы и тяжелые болезни.

Память ослабевает к старости (склероз), впрочем как и многие другие функции организма, поэтому беречь ее нужно смолоду.

Все сложное рифмуем 

Улавливайте связь между тем, что вы знаете и хотите запомнить. Многим известен прием с запоминаем номера телефона путем ассоциаций. К примеру, такой сложный номер, как 458379, можно запомнить на всю жизнь, включив воображение. 45 - баба «ягодка» опять, 83 - год рождения жены/мужа, 79 - номер квартиры.

Кроме того, можно ассоциировать вещи или явления с каким-либо цветом, рифмовать, и т. д.

Несмотря на то, что каждый день мы пытаемся «впихнуть» в себя огромное количество информации, старайтесь еще больше расширять свой кругозор. Не секрет, что сложно выучить первые три языка. Когда осилите их, последующие дадутся вам намного легче. Формула проста: чем больше вы запоминаете, тем больше сможете запомнить.

Представьте себя разведчиком

Повторение - мать учения и кровная сестра памяти. Если вы хотите хорошенько запомнить чье-то имя или адрес, громко повторите эти слова вслух.

Нудная «зубрежка» дает отличные результаты, особенно если подходить к этому осмысленно. Лучше мы запоминаем ту информацию, в которой сами заинтересованы. Представьте себя выдающимся микробиологом и вникайте в самые скучные понятия. Подходите к процессу запоминания с фантазией и творчеством и наслаждайтесь поступающей к вам информацией.

Если повторение - сестра памяти, то наблюдательность - ее ближайшая подруга.

Не ленитесь делать небольшие упражнения, чтобы развить в себе это ценное качество шпионов.

1. Поставьте перед собой незнакомую, но простую вещь, например пепельницу.

2. Спокойно и расслабленно смотрите на предмет некоторое время.

3. Закройте глаза и попробуйте припомнить эту вещь с наибольшей точностью. Постарайтесь припомнить размер, оттенки цвета, оформление, мелкие детали.

4. Откройте глаза и сравните реальность с вашими мыслями.

Повторяйте упражнение до тех пор, пока вам не удастся составить ясный образ, полностью соответствующий действительности. Эти мелочи помогут вам наверстать более глобальные провалы в памяти.

От склероза спасут

Сок лимона, апельсина

Оливковое масло

Репчатый лук, чеснок

Орешки, финики

Йогурт, кефир

Печень

Соевые продукты

Черный шоколад

Сладкий чай

Черная смородина

Тренировка запоминания логически не связанного текста (по Лезеру) 

Ниже приведены 20 названий (каждое под соответствующим порядковым номером), которые следует запомнить. Для запоминания дается 40 секунд. Исследуемый должен написать все 20 слов с их номерами так, как он их запомнил. Ответ считается правильным, если одновременно с названием указывается и его порядковый номер.

1. Украинец

2. Экономка

3. Каша

4. Татуировка

5. Нейрон

6. Любовь

7. Ножницы

8. Совесть

9. Словарь

10. Глина

11. Масло

12. Бумага

13. Сладости

14. Логика

15. Социализм

16. Глагол

17. Прорыв

18. Дезертир

19. Свеча

20. Вишня

Эффективность запоминания вычисляется по формуле:

Число правильно воспроизведенных слов делим на 20 и умножаем на 100, получаем % эффективного запоминания.

Анекдот в тему

Один друг звонит другому:

- Мужик, ты ничего не забыл у меня дома ?

-Да не, хотя подожди… сигареты, мобилка на месте, что еще… Да нет, всё при мне, а что такое?

- Да все нормально, только твоя дочурка с моей сидит смотрит Диснея…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37751 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт