Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ. Фото из архива «КП». (5 сентября 2008)
Крым останется без воды?

Крым останется без воды?

Из-за того, что не приняты поправки в бюджет, республика не может рассчитаться с энергетиками. Полуостров ждет обещанных денег. Перекачка воды по Северо-Крымскому каналу - главному поставщику влаги на полуостров - будет частично прекращена. Республиканский комитет по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию, чьи станции качают воду на полуостров, задолжал «Крымэнерго» несколько миллионов гривен. Еще в середине лета, во время поливного сезона, «Крымэнерго» предупредил: за неуплату отключим водные станции на канале. И даже успел опечатать некоторые из них.

Чтобы сезон не был сорван, в ситуацию вмешалась премьер-министр Юлия Тимошенко. Денег она не выделила, но вынесла предписание Минтопэнерго и Минфину. Тимошенко обязала ведомства обеспечить бесперебойное электроснабжение водохозяйcтвенных организаций и не блокировать их счета.

Курортный сезон закончился. Поправки в бюджет по-прежнему не внесены, потому деньги так и не появились.

Отключат половину станций 

- Мы предупредили: отключение будет на следующей неделе, - сообщил «КП» председатель правления «Крымэнерго» Григорий ГРУБА. - Обратились в совет энергорынка Украины, они в свою очередь написали премьер-министру Украины. Пока водникам даем энергию в долг, но надеемся, что парламент вот-вот примет изменения в бюджет и деньги нам вернут.

Отключать станции пока будем частично. Мы понимаем, что водхозу взять средства неоткуда. Поэтому будем их ограничивать, чтобы уменьшить потребление электроэнергии. Надо отключить половину станций, но наверняка этого сделать не дадут - подключаются административные рычаги.

В августе мы не смогли рассчитаться с энергорынком, в результате к нам могут быть применены санкции. Но это уже наши чисто коммерческие отношения. Хотя мы надеемся, что применять санкции к «КрымЭнерго» не будут.

Между тем Водхоз Крыма уверяет, что ситуация с водоснабжением городов полуострова под контролем, и надеется, что «КрымЭнерго» не будет применять такие строгие меры.

- Водохранилища наполняются по плану и даже с перевыполнением, -  сообщил заместитель председателя Республиканского комитета по водному хозяйству Крыма Петр ДУДКА. - Кроме того, у нас есть договоренности с «КрымЭнерго», и я думаю, что они не пойдут на такие крайние меры, как отключение, иначе некоторые районы могут остаться вообще без воды.

Уважаемые читатели! А что думаете вы по этому поводу? Звоните нам ежедневно, кроме выходных по телефону: (0652) 248-168.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Одесса html верстальщикЖюли Дельпи