Анастасия БУРОВА (30 мая 2007)

В квест "Путешествие по таинственному городу" играл весь Симферополь!

Квест по таинственному городу, к которому так долго готовилась "Комсомолка" и все 135 участников, наконец-то состоялся! Всю предыдущую неделю мы напоминали читателям о правилах игры на страницах газеты и регистрировали команды, пожелавшие сразиться за звание "самого любознательного". Говорят, первый блин комом, поэтому мы немного переживали за необычную акцию, но, как оказалось, опасения были напрасными.

В субботнее утро парк имени Гагарина заполнили ученики и педагоги школ крымской столицы, которые образовали 22 команды, две из которых были "семейными".

Участники квеста, получив конвертики с первым заданием, стартанули ровно в 11 часов, причем "отмашку" дал ведущий радиостанции "Лидер" Дмитрий Романов. Так что за исторической игрой наблюдали не только обескураженные прохожие, но и радиослушатели, которые могли ответить на вопросы в прямом эфире либо сами виртуально поучаствовать в квесте. Первый дозвонившийся и правильно ответивший на задания от радио "Лидер" получил приз от "КП".

Маршрут квеста общей протяженностью около 10 километров пролегал между пятью историческими местами крымской столицы. На каждом этапе участники, одетые в зеленые футболки и оранжевые банданы с символикой "КП" разыскивали тайных агентов, чтобы получить у них очередное задание.

Напомним, что все достопримечательности были хитро зашифрованы в заметках "КП", которая таким образом подсказывала потенциальным участникам квеста "точки пробега".

Этап 1. Вычислить агента было непросто!

К первому этапу игры, зданию Крымского медицинского государственного университета, первая команда примчалась буквально за пятнадцать минут. Правда здесь участникам квеста пришлось задержаться, теряя драгоценные минуты. Ребята никак не могли опознать нашего агента, который прогуливался по остановке, без умолку болтая по мобильнику. Когда девушку удалось "вычислить", ее буквально атаковали азартные школьники.

Этап 2. За ответ получите купюру

Получив очередное задание, квестеры "рванули" к Долгоруковскому шпилю, который возвышается в центре крымской столицы. Здесь ребятам пришлось основательно попотеть не только из-за тридцатиградусной жары. Агент мучил марафонцев вопросами по истории Крыма и Симферополя. Ответив на все мудреные вопросы, квестеры получали от контролера следующую подсказку и фальшивую денежку, которая должна была вызвать у них ассоциации с банком.

Этап 3. У каждого свои методы "рассекречивания"

Возле здания Нацбанка прогуливались сразу два тайных агента, которые поделились с нами своими впечатлениями о "нелегкой этой работе".

- Мы чувствовали себя персонажами Акунина, - говорит Алла. - В кафешках у Нацбанка было малолюдно, и мы маскировались как могли. Ждать пришлось недолго, прибежали сразу несколько команд. У каждой были свои методы рассекречивания: одни оглашали улицу громкими призывами, целая команда, вбежав под зонтики кафе, зычно выкликала: "Граждане! Среди вас есть тайные агенты?", чем вызвала немалое удивление среди нескольких дам пожилого возраста. Но, поборов первое волнение, команды вспомнили о кодовой фразе, и мы стали "продавать" им легенды.

Стоя с "фальшивыми" комсомольскими купюрами у Нацбанка, мы ждали, что наши подозрительные действия привлекут представителей правопорядка. Но нами заинтересовался лишь официант: когда мы вернулись в кафе, он шепотом спросил: "А вы чем это тут торгуете?"

Кстати, в этом районе основательно заплутала команда "Голден Сити", которая сперва побежала к рынку, решив, что в первой подсказке речь идет о бывшем летном училище.

- Мы уже искупались в фонтанах! - доложила обстановку корреспонденту "КП" участница квеста Лариса. - Жара неимоверная! Может, вы нам подскажете, куда направиться дальше?

Посочувствовав ребятам, мы отправились на четвертый, самый веселый этап игры.

Этап 4. Прохожие "травили" анекдоты

Здесь, возле старых фонтанов напротив "Зеленого театра", сидела "наша" девушка.

- Участники команд, запыхавшиеся, вспотевшие, но с глазами, полными энтузиазма, прибегали за очередным заданием, - делится впечатлениями агент Яна. - Толкаясь и крича, все хотели быть первыми, но, к счастью, до ссор дело не дошло.

Участникам нужно было "приставать" к прохожим в людном месте с просьбой громко прочесть анекдоты из "КП", естественно, контролировал выполнение спецзадания человек из армии агентов. Так что симферопольцы волей-неволей попали в водоворот событий, помогая школьникам в прохождении миссии.

Интересно, что квест некоторые находчивые герои проходили, проезжая часть пути на маршрутках, такси и тихоходах-троллейбусах. Один парень даже попытался "тормознуть" машину корреспондента "КП", чтобы добраться до нужного места.

- Ножками-ножками! - негуманно прокричали мы ему в окно и помчали на финальный, пятый этап квеста.

Этап 5. Полный финиш

На самом сложном и последнем этапе горячего марафона ребятам снова пришлось отыскивать нашего агента "007".

- Я супер-мега-спортсмен, - кричали квестеры, прибежавшие к стадиону "Метеор", удивленным прохожим, - Шевченко новичок по сравнению со мной!

- Я знаю! Мы давно тебя ищем! - отвечал агент ребятам, если те обращались непосредственно к нему, и вручал им пазлы карты.

Картинку квсестеры собирали где придется: на полу, бордюрах, столиках кафе и даже капоте машины!

Все возвращается на круги своя, так и финал исторического квеста оказался прямо на месте старта.

Ровно в 12.20 на горизонте показались девичьи фигурки команды ""No angels". Зарегистрировавшись на финише, ученицы 35-й школы принялись активно кричать и прыгать, несмотря на то, что "отмахали" 10-километровый марафон.

Вторыми, буквально через 10 минут, финишировали "Патриоты" из школы № 15. Ребята немного расстроились, заняв почетное второе место. Ведь они так стремились к победе!

"Тамирель" - команда одиннадцатой школы - пришли к старту-финишу ровно в 12.39, войдя в тройку лидеров. Спустя несколько минут их нагнали "Снумы" и "ProX".

Последняя команда квестеров в мокрых насквозь футболках добралась до Гагаринского парка в полвторого. Таким образом разрыв между ними и победителями игры составил час десять минут!

У каждой игры есть свои победители и проигравшие, но в данном случае от участия в квесте выиграли все. Победителей квеста наградили векселем на тысячу гривен, первую десятку - на 100 гривен, а три команды, в которых участвовали семьи, стали обладателями подписки на "КП". Кроме того, все участники исторической игры получили много впечатлений и эмоций, а на память о квесте им остались футболки и банданы.

Еще один подарок от "Комсомолки" - фото с игры могут получить все, кто придет в редакцию, только не забудьте прихватить с собой флешку или диск! <рубрика>Наши победители

Команда "No angels": По дороге к победе пели и плясали!

Великолепная пятерка девчонок из спортивно-туристического класса 35-й школы прошли квест меньше чем за полтора часа! Они значительно оторвались от других команд и восторженно прыгали вокруг места финиша, пока остальные ребята поттягивались, мокрые от жары и уставшие от бешеной скачки по Симферополю. Алена Белошапкина, Ление Муртазаева, Эльвина и Алина Хабусевы и Катя Киверина глобально готовились к предстоящему мероприятию, запаслись книгами по истории, атласами, прошли спортивную подготовку, недаром они учатся в специализированном классе.

- Нам очень помогли заметки-подсказки в "Комсомолке", - признается Ление. - Благодаря им, мы уже догадывались, куда примерно бежать.

Как выяснилось на финише, Алена потеряла одну сережку и порвала сумку, так что без "потерь" не обошлось.

- Оставлю сережку как сувенир на память об игре, - смеется Алена. - А сумку я порвала, потому что таскала в ней тяжеленные книге по истории города!

Девчонки почти всю трассу проходили добросовестно, то есть пешком, хотя один раз все-таки проехались на маршрутке. По словам победительниц, конкуренты им пытались мешать - отсылали в неверном направлении, а еще задержал агент возле фонтанов, пришлось потанцевать и попеть перед девушкой, чтобы получить очередное задание.

- Мы еще не знаем, как потратим деньги, - говорят "No angels". - Наверное, купим босоножки взамен стершихся от бега по городу и подарочек одной девочке, которая не смогла поучаствовать в квесте, хотя очень хотела!

Девчонки горячо поблагодарили за победу своего классного руководителя Наталью Перхун и учителя физкультуры Константина Устименко.

А был еще случай...

Участники квеста "нарвались" на спортсменов

Одна из команд под названием "ProХ" особенно отличилась. "Вычислив" один из симферопольских стадионов, они направились прямо на проходную спортбазы.

- Я супер-мега-спортсмен, -- начал произносить пароль один из парней, увидев по его разумению агента "КП". Но не закончил, потому что настоящие спортсмены пригласили "квестовцев" в зал, чтобы побороться и померяться силой, раз уж те так уверены в себе.

Обескураженные "суперспортсмены" последовали за ними, поняв только на полпути, это здесь "явно что-то не то", и просто сбежали, но до финиша все же добрались пятыми.

Конкретно

В квесте "Путешествие по таинственному городу" приняли участие 22 команды из 135 участников

Общая протяженность маршрута - 10 километров

Температура в тени +30°С

Из первых уст

Владимир Журавлев, организатор автомобильной интеллектуальной игры "Energy Drivе", соорганизатор квеста "Путешествие по таинственному городу":

- Как организаторы квестов, мы считаем, что эта игра прошла довольно интересно и динамично. Интересно, что в марафоне участвовали 2 команды профессиональных квестеров, которых обошли наши школьники. Тем самым ребята показали высокий уровень знания города и огромное стремление к победе.

Команды школьников отлично подготовились к квесту. Мы с интересом наблюдали со стороны, как ребята проходят задания.

Хочу отметить, что подобные игры развивают у крымчан интеллект, внимательность, сообразительность, умение ориентироваться на местности, коммуникабельность и положительный азарт.

Фото Виталия ПАРУБОВА.









загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт