Елена БОНДАРЮК. (2 сентября 2008)
Мусор навсегда покинет Южнобережье

Мусор навсегда покинет Южнобережье

На Гаспринской свалке будут расти цветы, а отходы теперь будут возить в степной Крым. Для жителей Ялты тарифы останутся прежними, но юридическим лицам придется платить больше. Потрачено много, еще больше предстоит потратить. Закрытие и рекультивация полигона ТБО в поселке Гаспра всегда было самой острой проблемой Южнобережья. На протяжении последних 35 лет отработанный карьер на территории горно-лесного заповедника использовался в качестве мусорной свалки без  проведения защитных мероприятий. В результате экологическая ситуация в районе поселка обострилась до предела - Гаспринский полигон вошел в пятерку самых экологически опасных полигонов ТБО в стране. Ресурс свалки давно исчерпан, и специалисты настаивали на вывозе мусора за пределы Южного берега.

На подготовительные работы город выделил из бюджета 10 миллионов гривен. Полмиллиона гривен было потрачено на проект реконструкции свалки, разработчиком которого выступил симферопольский НИИ «Крымкоммунпроект» Однако основные траты еще впереди. Специалисты прогнозируют, что на весь процесс рекультивации потребуется 3-4 года, а общая стоимость проекта составит порядка 20 миллионов гривен. Таких денег у ялтинских властей, увы, пока нет. Придется просить помощи у государства. Иного выхода в горсовете не видят. Однако с мусором жители Южнобережья уже попрощались.

ТБО проводили в последний путь

Теперь твердые бытовые отходы задерживаться на ЮБК не будут.

- Соответствующие договоры по приему ТБО из нашего региона  в район степного Крыма подписаны, - рассказала пресс-секретарь Ялтинского горсовета Татьяна АГАРКОВА. - Сейчас за счет средств городского бюджета построена мусороперегрузочная станция, а также закуплены 40-тонные мусоровозы для транспортировки отходов.

За отходами в карман не полезут

В горсовете также сообщили, что из-за увеличения затрат на вывоз мусора увеличится и тариф на эти услуги. Однако простым гражданам беспокоиться по этому поводу не стоит - на наш кошелек никто покушаться не собирается. А вот юридическим лицам раскошелиться придется.

- Для жителей Ялты тарифы останутся прежними - принято решение о дотировании тарифов для населения за счет средств городского бюджета. Для юридических лиц плата за вывоз мусора составит порядка 80 гривен за 1 кубический метр, - говорит Татьяна Агаркова.

В Ялтинском горсовете надеются, что аналогичные решения примут депутаты горсовета Алупки и поссоветов поселков ЮБК.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт