Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ. (29 августа 2008)
На Мангупе нашли останки дельфина

На Мангупе нашли останки дельфина

Археологический сезон преподнес множество загадок. «Любой черепок может иметь громадную ценность!». На плато Мангупа - одном из самых интересных средневековых городищ Крыма - завершился археологический сезон. Ученые консервируют раскопы и подводят промежуточные итоги. Этот год удался, - сообщил начальник мангупской экспедиции Александр ГЕРЦЕН. - Был собран хороший материал для исследования. Теперь будем его обрабатывать. Какую-то отдельную находку выделить я не могу - для нас весь материал ценен. Любой черепок, не имеющей материальной ценности, может иметь громадную археологическую ценность.

Но одна, особая находка экспедиции поставила археологов в тупик: на Мангупе обнаружили останки дельфина.

- В дворцовом комплексе был найден позвонок, - рассказал старший научный сотрудник Института археологии Национальной академии наук Украины Олег ЖУРАВЛЕВ. - До моря десятки километров - как сюда мог попасть дельфин? Зачем? Почему? На эти вопросы пока не могу ответить ни я, ни мои коллеги археологи. Мясо дельфина практически непригодно в пищу человека. Может быть, вытапливали жир? Но это всегда делали недалеко от моря, где поймали млекопитающее. А чтобы сюда, на вершину, затащить тушу… Это загадка.

Серебро высшей пробы

Еще две супернаходки этого года - фрагмент средневекового сервиза с княжескими монограммами и серебряная ложка, которой, возможно, ел последний мангупский князь.

- Материал уникальный, - порадовался руководитель экспедиции Александр Герцен. - Первый фрагмент этого сервиза обнаружили в 1938 году, а теперь, спустя пятьдесят лет, мы нашли еще один. Предметы находились в ямах-углублениях, которые, вероятно, использовались как погреба при дворце. Ложка сделана из серебра очень высокой пробы: на надломе не появилось даже окалины.

Неподалеку от дворца, возле сторожевой башни второй оборонительной стены, археологи «извлекли из земли» несколько серебряных монет. Предположительно римских. Всего же различной средневековой звонкой валюты в этом году было найдено восемьдесят штук: как бронзовой, так и серебряной.

О том, какие открытия и находки были сделаны на других раскопках и как консервируются археологические объекты, читайте в следующих номерах «КП».

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт