Антонина ТУРОВСКАЯ. (28 августа 2008)
Симферопольцев травят мороженым и шаурмой

Симферопольцев травят мороженым и шаурмой

Фото с сайта www.sunchat.ru

Продукты продают в антисанитарных условиях. Пикник может закончиться отравлением. В жаркое время года риск подхватить кишечную инфекцию всегда увеличивается. Зной способствует быстрому росту и распространению вредных бактерий. Да и пора отпусков дает о себе знать - вряд ли, попивая на пляже пивко и закусывая шаурмой, кому-нибудь придет в голову проверять соответствие ее приготовления с санитарными нормами.

- Только в июле за медицинской помощью обратились 359 жителей крымской столицы, у которых выявили острую кишечную инфекцию, - сообщил на оперативно-хозяйственном совещании в горсовете главный санитарный врач Симферополя Олег ГОНЧАРЕНКО. - А в августе - 315 человек. По сравнению с этим же периодом прошлого года выросло и число заболевших сальмонеллезом - 16 человек. Так что пока ситуация остается напряженной.

Кстати, среди заболевших немало детей. Ведь их организм менее защищен от разного рода инфекций.

- Особенно большое количество жалоб мы получаем в первые дни недели, - говорит Олег Гончаренко. - Это связано с тем, что на выходные люди выезжают на природу на пикники, на море или на дачу. А многие продукты, которые берут с собой, - скоропортящиеся либо купленные в точках незаконной торговли.   

Квас разливают в использованную тару

Проще всего «злой» вирус можно подхватить, если употреблять в пищу немытые или подпорченные овощи, фрукты, а также бахчевые. Кроме того, много неприятных «сюрпризов» таят в себе мороженое, шаурма, «молочка» и даже обычная вода.

- Чтобы вовремя обнаружить эпидинфекцию, мы ежедневно берем на пробу городскую питьевую воду, - говорит Гончаренко. - Также постоянно проводим выездные проверки в местах торговли и неоднократно фиксируем нарушения - полуфабрикаты, мясные и молочные продукты часто продают без наличия холодильника. В центре Симферополя, на улице Горького, за летний период было ликвидировано несколько точек, где готовили молочные коктейли. Причины - отсутствие специальной одежды и медицинских книжек, несоответствие торговли санитарным нормам.

Немного лучше обстоят дела с квасом. За последние два месяца в СЭС по этому поводу жалоб не поступало. Вот только все те же проверки показали, что у многих реализаторов отсутствуют договоры на утилизацию пластиковой посуды и напиток нередко разливают в уже использованные стаканчики и бутылки.

Уважаемые читатели! А что думаете вы по этому поводу? Звоните нам сегодня, с 9.00 до 12.00, по телефону: (0652) 248-168.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29575 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт