Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ. (27 августа 2008)
Цены в Пекине сумасшедшие

Цены в Пекине сумасшедшие

Крымчанин Александр Лазейкин не дотянул до Олимпийской медали всего полмиллиметра. «В тире любой может настрелять больше меня». С чемпионом Украины по пулевой стрельбе мы встретились на уютной летней площадке симферопольского кафе. В обычной одежде Александр оказался совсем не похож на того сконцентрированного парня в полной экипировке, который стоял на огневом рубеже в Пекине.

- Свою первую Олимпиаду я проиграл двумя последними выстрелами, - прокомментировал свое выступление Александр.

И действительно: крымчанин находился не в шаге, а в полмиллиметре от попадания в финал. Именно столько не хватило для того, чтобы пуля крымчанина на 57-м и 58-м выстрелах вонзилась в десятку.

Улыбчивый и серьезный одновременно, крымский стрелок пил кофе и рассказывал корреспондентам «КП» о Пекине и о себе.

- Александр, сложно ли было провезти винтовку через границу Украины и ввезти в Китай?

- На самом деле это не моя проблема - за это отвечает главный тренер. Он делает разрешение, договаривается и так далее.

- Сколько стоит твоя винтовка?

- Я стреляю из немецкой винтовки «Fainwerkbau». С нее установлены многие мировые рекорды. Стоит она две тысячи долларов - если покупать в Европе, а если в Украине - получается в два раза дороже. Винтовку и экипировку мне подарил тренер Артура Айвазяна (золотая медаль на Олимпиаде по пулевой стредьбе. - Прим. авт.) Богдан Клименко.

- Твой 57-й и 58-й выстрелы в 9,9….

- Моя грубая ошибка. Но сейчас я отношусь к промаху уже спокойно, по-философски: не повезло.

«За кабанами я гоняться не хочу»

- О чем думает спортсмен, целясь в мишень?

- О чем-то конкретном думать нельзя. В голове только: надо сделать хороший выстрел. Задача спортсмена с каждым годом тренировок - выводить стрельбу на рефлекторный уровень. Если представлять вместо мишени белого медведя - ничего толкового не получится (смеется).

- Кстати, о медведях: на охоту часто ходишь?

- Охоту я не люблю и животных не убиваю. Я сентиментальный. Это ни какой-нибудь принцип - просто не хочу я гоняться за кабаном по лесу, чтобы его убить. Мой любимый афоризм: « - Я существую! - сказал человек. - До сих пор? - удивилась Вселенная». Охота - это убийство, а я не хочу ничего уничтожать. Вот рыбалку я люблю. Или пойти в футбол с друзьями поиграть.

- А если, не дай Бог, придется в живого человека стрелять? Ну, там, война, ты на позиции и в руках не «пневматика», а снайперская винтовка…

- Я сержант пограничной службы. Приказ есть приказ: если я его не выполню - значит, я предатель.

- Ну а симферопольские тиры часто «разоряешь»?

- В тирах любой человек может настрелять больше меня. Там винтовки совершенно другие. Иногда специально подпорченные: ведь это бизнес. Конечно, если я возьму свою винтовку. Тогда… Но не пустят, наверное, да и неинтересно мне стрелять в мишени размером с чайное блюдечко.

«На тренировки ходил тайком от мамы»

- Какие сувениры привез из Пекина?

- Мелочь разную: футболки с символикой, брелоки, игрушки. Цены там сумасшедшие: один какой-нибудь брелочек стоит в переводе на наши 50-60 гривен. А знакомых, друзей у меня много - никакого обидеть нельзя, хоть что-то, мелочь, но надо подарить.

- Экзотические китайские блюда пробовал?

- Фирменное блюдо китайцев - это утка по-пекински. Мы ее попробовали с Артуром Айвазяном. Вообще, кухня очень острая - даже насколько я люблю острое, и то первое время было очень тяжело привыкнуть. Из напитков ничего особого не пробовал: все, как у нас.

 -А вообще, как ты пришел в этот спорт?

- В пулевую стрельбу меня, наверное, привел отец. Когда я был еще совсем маленьким, он забирал меня с детского садика и мы часто заходили в тир. А когда мне исполнилось тринадцать лет, товарищ предложил пойти в школу - заниматься пулевой стрельбой. Первые две недели я ходил тайком, чтобы мама не волновалась. Ну, знаете, мамы все такие: там ведь оружие, боятся за своих детей. А я подумал: схожу, посмотрю, и если понравится, то останусь. Так и получилось.

Александр Лазейкин

Возраст: 25 лет.

Достижения: многократный призер чемпионатов Украины по пулевой стрельбе, обладатель Кубка Украины, призер международных соревнований, участник Олимпийских игр в Пекине.

Тренер: Игорь Ворона.

Хобби: футбол, рыбалка.

Любимый футбольный клуб: «Манчестер Юнайтед», любимый игрок – Робиньо.

Любимый фильм: «Апокалипсис», «Дух времени».

Любимый стиль музыки: Chillout.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Донецке тренеромпогода в ТартуJames Marsden