Елена БОНДАРЮК (26 мая 2007)
4 правила шоппинга вина

4 правила шоппинга вина

"Коллекционку" нужно покупать только в том месте, где вам объяснят не только то, что снаружи бутылки, но и то, что внутри нее

Казалось бы, все знают, что такое шопинг. Это иностранное словцо уверенно вошло в наш лексикон. Однако многие даже не подозревают: чтобы действо, обозначенное аглицким словцом, принесло удовольствие, необходимо усвоить главные правила "игры". И четко придерживаться их. Особенно если речь идет о приобретении вин. Оно, следует отметить, не терпит суеты. О том, как избежать разочарования, смакуя купленный эликсир, "Комсомолке" рассказал директор фирменного магазина "Массандра" Алексей Шакалин.

Правило №1. Покупаем фирму

Само собой, лучше покупать в фирменном магазине, чем на блошином рынке. Вы приходите в магазин, на вас смотрят ряды бутылок со стильными этикетками... Что купить? Думаете, придется спрашивать у продавца?

- В хорошем магазине не покупатель задает вопросы, а продавец, - утверждает Алексей Шакалин. - Но перед тем, как отправиться в винный магазин, даже в фирменный, покупатель должен обладать хотя бы минимумом информации о том, что он желал бы приобрести, для какой цели, в каком количестве.

Правило №2. Зри в этикетку

- Винная этикетка может рассказать о многом. Марочное ли это вино, молодое или крепленое, год урожая, дата розлива и, конечно, производитель. Кстати, лучше, чтобы это был испытанный вами и всеми уважаемый бренд.

Особый разговор о коллекционных винах. При покупке этих вин из одной лишь этикетки невозможно получить полной информации. Почему? Просто на коллекционные вина этикетки клеют в момент поднятия бутылки из подвала.

Потому, запомните, "коллекционку" нужно покупать только в том месте, где вам объяснят не только то, что снаружи бутылки, но и то, что внутри нее.

Помимо этикетки, стоит обратить особое внимание на термоколпачок. Он должен облегать горлышко бутылки, любые изъяны на нем исключаются.

И еще одно. Согласно европейским стандартам вино разливают в бутылки темного стекла, емкостью 0,75 литра.

Правило №3. Крут, как пробка

Почему даже в магазине то вино, что не на витрине, хранится в горизонтальном положении?

- Бутылки держат в лежачем состоянии для того, чтобы вино смачивало корковую пробку, только в этом случае она не рассыхается и к вину нет доступа кислорода. В вертикальном положении вино держать можно, но не больше года. Однако, если вы решили собрать собственную энотеку и изначально покупаете вино для дальнейшего длительного хранения, не помешает знать один нюанс. Многое зависит от качества пробки. Да, да, пробки бывают разные. Вина, которые не предназначены радовать нас и десятилетия спустя, - это, как правило, сухие и полусладкие вина, - закупоривают прессованной корковой пробкой. Такая пробка имеет зернистую структуру. Вина-долгожители нуждаются в более качественных пробках. Их внутренняя часть тоже прессованная, но с вином контактирует часть их цельной корки. Коллекционные вина закупоривают пробками экстра-класса, они полностью цельные. Через них вино может дышать. Поверх такой пробки заливают сургуч. Делают это для того, чтобы в ней не завелась корковая моль. Каждые 15-20 лет хранения на заводе делают переукупорку бутылки. 

Кстати, учтите: при хранении вин нужен определенный температурный режим. В том случае, если у вас нет собственного подвала или винного шкафа, вино можно хранить и в домашних условиях. Но в этом случае вино будет изменяться более интенсивно.

Правило №4. Радость бочкой не испортишь  

- Многие покупатели ошибочно думают, что вино, разлитое в сувенирные бочонки, постоянно контактирует с деревом, как в период выдержки. Это не так. На самом деле внутри бочки стеклянная колба. Однако не стоит разочаровываться, вину такое положение дел только на пользу. Вино не может бесконтрольно находиться в контакте с дубом после завершения технологической цепи приготовления. Но, согласитесь, дубовый боченок - эффектный подарок.

 

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

У 112-го канала новые собственники
У 112-го канала новые собственники 368 1

Телеканал "112 Украина" в своём заявлении по поводу скандальных выступлений нардепа Онищенко сообщил, что экс-собственник Андрей Подщипков передал корпоративные права в управление менеджмента канала.

Спорт