Антонина ТУРОВСКАЯ. (22 августа 2008)
Рабочие увековечили… электролобзик

Рабочие увековечили… электролобзик

Единственный в Украине памятник этому инструменту установлен в Симферополе. Скульптуру завод подарил себе на 95-летие. Инструмент был «кормильцем». Один из крупных симферопольских заводов, выпускающий различные инструменты и аппараты, в эти дни отмечает свой юбилей. Оригинальный памятник лобзику установлен неспроста. Именно благодаря выпуску этого электроинструмента завод пережил трудные постперестроечные годы.

- О том, чтобы увековечить какой-либо другой инструмент, мы даже не задумывались, - говорят на предприятии. - Ведь наш завод первым начал производство электролобзиков в стране. Сейчас мы экспортируем этот товар в Россию, страны СНГ и даже на Ближний Восток! А тогда для наших работников и их семей  электролобзик был основным «кормильцем». Именно поэтому в день празднования 95-летия со дня основания завода мы решили установить на территории предприятия памятник этому инструменту.

Идея воздвигнуть такой необычный памятник возникла у самого директора предприятия за два месяца до юбилея. Рабочие поддержали необычную инициативу начальства, и уже через месяц монумент был полностью готов.

Памятник светится в темноте

Изнутри инструмент подсвечивается двумя лампочками, чтобы это произведение искусства можно было лицезреть даже ночью.

Монумент «спасителю» симферопольского пролетариата скромен. На его мраморном основании располагается небольшой стеклянный шар, внутри которого и заключен самый настоящий электролобзик. Так что плохая погода ему не страшна. Да и хулиганы и вандалы - тоже. И вовсе не потому, что стекло особо прочное и сигнализации тоже нет.

Чтобы злоумышленники не смогли поглумиться над монументом, рабочие предприятия придумали простое и гениальное решение: памятник установлен прямо на закрытой части территории завода.

- Монумент мы решили поставить здесь, - говорят рабочие. - Но, в принципе, никто не будет против, если люди захотят увидеть его.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт