Алла ДРУЖИНОВИЧ. (21 августа 2008)
В Ялте едва не сгорел дом Хонжонкова

В Ялте едва не сгорел дом Хонжонкова

Проезжавший автопатруль спас из огня детей российских туристов. Пожар с трейлера перекинулся на кипарис, затем - на старинное здание, где спали малыши. Соседи подожгли свой дом. Пожар начался с жаркой ссоры между двумя соседями из дома № 15 по улице Боткинской.

- Поздним вечером они стали выяснять отношения, от слов перешли к делу, и один из спорщиков поджег трейлер, стоящий у дома, - рассказала «КП» пресс-секретарь Ялтинского горсовета Татьяна АГАРКОВА. - Этот трейлер был собственностью его оппонента. Огонь быстро перекинулся на росший рядом кипарис, а затем и на дом. Здание старой постройки, кроме того, имеет историческую ценность: в этом доме жил основатель Ялтинской киностудии Александр Ханжонков. В одной из квартир, запертые на ключ, спали двое малышей.

Малышей спасла случайность

Мимо занявшегося дома ехал автопатруль воинской части № 3058 Внутренних войск Крымского территориального командования.

- Военные кинулись в горящий дом, понимая, что такой пожар им не остановить, стали проверять, не остался ли кто в квартирах, - рассказывает Татьяна АГАРКОВА. - В квартире № 9 оказались заперты двое детей - четырех и восьми лет, чьи родители, отдыхающие из России, ушли на концерт в зал «Юбилейный» послушать Аллегрову. Дети плакали и звали на помощь.

Капитан Роман Захаров, старший лейтенант Сергей Попов, солдаты срочной службы Вячеслав Ступак и Евгений Зверев не растерялись, выломали двери и спасли детей из горящего дома.

- Никто из жильцов дома не пострадал. Полностью выгорели 3 из 12 квартир, остальные оказались залиты водой, - сообщают в пресс-службе. Военнослужащие из воинской части № 3058, оцепив место пожара, воспрепятствовали возможному мародерству и по горячим следам задержали поджигателя. Мэр Ялты Сергей Брайко поблагодарил военнослужащих за проявленное мужество во время спасения детей, за помощь в тушении пожара и задержании поджигателя.

- Вопрос об оказании помощи пострадавшим от пожара будет рассматриваться на совещании в исполкоме в ближайшее время, - пообещал Сергей Борисович.

Старый центр был в большой опасности

На пульт оперативно-координационного центра Ялтинского горуправления МЧС вызов поступил в 21.20. Чтобы не дать огню распространиться в самом центре Ялты, более двадцати пяти бойцов на пяти пожарных машинах за пятнадцать минут преодолели узкие, загроможденные машинами улочки, проявив при этом навыки просто ювелирного вождения.

- Такой мощный пожар в самом центре очень опасен. К тому времени огонь уже успел охватить две квартиры, площадь пожара составила сто восемьдесят квадратных метров, - рассказал «Комсомолке» начальник Ялтинского горуправления Юрий ГУБИН. - Все жильцы стояли на улице. Была высока опасность возгорания соседних домов - центр застроен тесно. Справились с возгоранием мы через тридцать минут, и еще полтора часа ушло на мероприятия по предотвращению повторных возгораний.

В Евпатории сгорел банкомат

А в кинотеатре и театре - аудиоборудование

В Евпатории сильный скачок напряжения в электросети нанесен ущерб кинотеатру «Ракета», театру имени Пушкина и отделению одного из банков.

- По одной из версий, причиной перебоя в напряжении стало подключение к электросети на Театральной площади мощной аудиоаппаратуры, установленной организаторами одного из мероприятий на площади, - рассказала «КП» директор арендного предприятия «Крымкино» Наталья ЖУРЖА. - В итоге вышло из строя дорогостоящее звуковое оборудование кинотеатра. Не выдержало напряжения оборудование трансформаторной подстанции, обеспечивавшей бесперебойное питание театра имени Пушкина и кинотеатра «Ракета», а также один городской банкомат, установленный в здании кинотеатра.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт