Антонина ТУРОВСКАЯ. (21 августа 2008)
В Крыму «бракуют» пятилетних первоклашек

В Крыму «бракуют» пятилетних первоклашек

Комментарии: 6

Некоторые родители слишком рано отдают детей в школу. Закон трактуют неоднозначно. Уже совсем скоро жаркое лето подойдет к концу, а вместе с ним и школьные каникулы. Первого сентября многие крымские детишки в первый раз сядут за школьную скамью. Для маленького первоклассника такой, казалось бы, неизбежный и вполне естественный переход к взрослой жизни - большой стресс. А если родители по каким-либо причинам решают отдать ребенка в школу раньше срока, то уже в недалеком будущем такое решение может негативно сказаться на психическом и физическом здоровье первоклашки.

- К сожалению, сегодня имеют место случаи, когда детей отдают в первые классы общеобразовательных школ с пяти лет, - сообщил на селекторном совещании первый заместитель министра образования и науки АРК Владимир КАВРАЙСКИЙ. - В то время как закон гласит, что «в первые классы принимаются дети, как правило, с 6 лет».

Именно за это неоднозначное «как правило» и ухватываются родители, которым не терпится поскорее передать свое чадо в руки учителям.

- В некоторых крымских регионах иногда неверно трактуют эту двусмысленную формулировку и принимают в школы пятилетних детей, - говорит Владимир Каврайский. - Лично мы выступаем против такой практики, ведь пятилетнему ребенку будет крайне сложно усваивать школьную программу в силу физиологических особенностей. Поэтому мы надеемся, что представители местных властей будут уделять этому вопросу больше внимания, а также проводить на местах разъяснительную работу.

В школу лучше идти с семи лет

О том, что пятилетний первоклассник сможет справиться с внезапно свалившейся на него нагрузкой без вреда для своего здоровья, даже думать не стоит. Ведь в таком раннем возрасте ребенок просто еще не созрел ни физически, ни морально.

- Я думаю, что даже в 6 лет отдавать ребенка в первый класс - рановато, - рассказала «КП» врач-методист оргметодотдела КРУ «Центр здоровья» Министерства здравоохранения АРК Людмила ЭРСТ. - А про пятилетних детишек и говорить не приходится! Ведь в таком малом возрасте дети еще не могут высидеть три-четыре 45-минутных урока, отсюда берутся нарушение осанки и сколиозы. Их сложно подчинить школьному режиму, заставить делать домашние задания, так как у них даже кора головного мозга до конца не сформировалась. Поэтому усваивать информацию им крайне сложно. Так что целесообразней всего отдавать ребенка в школу в возрасте 7 лет.

Уважаемые читатели! А что вы думаете по этому поводу? Звоните нам сегодня, с 10.00 до 12.00, по телефону: (0652) 248-168.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа педагог организатор Днепропетровскпогода в БучачеОгги возвращается