Виктория СЕРЕБРЯНСКАЯ/ (20 августа 2008)
В Евпатории оккупировали школу

В Евпатории оккупировали школу

Психиатрическая больница и вспомогательное учебное учреждение не могут поделить помещения. Школьно-больничная геополитика. Конфликт вспомогательной школы и соседствующей с ней психиатрической больницы - обе находятся на улице Гоголя и граничат друг с другом - начался летом 2007 года. Уже тогда детскому отделению психиатрической больницы не хватало кабинетов для размещения несовершеннолетних пациентов. Конфликт разгорелся с новой силой, когда  в выходной день, 16 августа, перед дверями школы неожиданно появились сотрудники психиатрической больницы. Директору школы о посторонних сообщил по телефону дежурный - единственный сотрудник учебного заведения, который в тот момент находился в школе.

- Сотрудники больницы заняли спортивный и актовый залы, - говорит Нина ШПАЧЕНКО, директор вспомогательной школы №5. - Вызывать милицию мне пришлось дважды. В первый раз в дежурной части горотдела мне в вызове отказали. Сотрудники МВД сообщили, что помнят об этой ситуации еще с прошлого года, мол, теперь разбирайтесь сами. Я была вынуждена звонить напрямую начальнику милиции Камалу Абдуллаеву, который пообещал выслать наряд и зафиксировать факт самозахвата. Главный врач городской больницы №2 (психиатрической) Тамара Григорьевна Ветрила, по словам дежурного, держала в руках какую-то папку и сказала, что у нее есть все разрешительные документы. Тогда почему, если, как утверждает Тамара Григорьевна, у нее есть все разрешительные документы, надо было занимать помещения школы без предупреждения и обязательно в выходной день, когда кроме дежурного в школе не было никого? И почему это было сделано не в конце весны, когда дети только ушли на каникулы, а когда до начала учебного года остается всего две недели?

«Никакого отеля не будет!»

В этой специализированной школе числятся 42 ребенка - с первого по девятый классы, в трех из них - от 6 до 12 человек, остальные дети - на индивидуальной форме обучения. Переводить их в обычную школу, считает директор, нецелесообразно.

- Кто будет уделять особое внимание детям с диагнозом «задержка психического развития»? А у нас они со сверстниками на равных и не чувствуют своей ущербности. К тому же небольшое количество детей в классах позволяет их контролировать: знать, когда ребенок пришел домой, чем он занят на уроках, что из программы усваивает, - считает Нина Шпаченко. - Наших детей уже пытались обучать в обычных школах. Однако после заключения школьных комиссий, подтвердивших у школьников диагноз ЗПР, они вернулись к нам из специализированных классов, в которых обучаются дети с задержкой психического развития, - не осилили школьную программу.

С мнением директора школы главврач психиатрической больницы Тамара ВЕТРИЛА категорически не согласна:

- Во всем мире детей, подобных тем, что обучаются в пятой школе, никто не изолирует от общества. Надо переводить детей в обычные школы, а эту - расформировать. Мы поднимали вопрос о том, чтобы здание школы нам передали полностью, ведь детское отделение больницы сейчас находится в аварийном состоянии, там нельзя пациентов содержать. А в эту субботу мы выполняли решение исполнительного комитета. Никакого нарушения не было, все были предупреждены. Замки-то не взломаны! Спортивный зал школы мы разделили на две части: поставили 15 коек - отдельно для мальчиков и для девочек. Дети в этих помещениях оздоравливаются. Во втором кабинете, занятом нами, работает психолог и логопед-дефектолог. Сейчас мы делаем ремонт душевых, туалетов, процедурных, а также палат, чтобы у людей, находящихся в больнице, были нормальные, человеческие условия. По городу давно ходят слухи, будто вместо детского отделения уже открыт отель. Так вот, уверяю вас, никакой частной гостиницы на базе детского отделения психиатрической больницы нет.

Решение исполкома №451 от 20.07.2007 г. о передаче недвижимого имущества территориальной громады города Евпатории в оперативное управление коммунальному учреждению здравоохранения «Городская больница №2». В документе сказано: «В связи с аварийным состоянием здания городской больницы №2, расположенной по ул. Гоголя, 6, с целью предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера, исполнительный комитет решил: управлению образования городского Совета передать, а коммунальному учреждению здравоохранения «Городская больница №2» принять на баланс, на праве оперативного управления без права распоряжения, часть недвижимого имущества территориальной громады г. Евпатории - расположенного по улице Гоголя, 16, общей площадью 110,7 кв. м, балансовой стоимостью 498,98 грн. по состоянию на 01.07.2007 г. Прием-передачу оформить актом.

Валерий Батюк, заместитель городского головы:

В принципе, руководитель больницы выполнила решение исполнительного комитета, принятого в апреле 2008 года, о том, что больница может использовать площади школы. Почему в августе или не в августе - потому что опять ухудшилось состояние здания больницы, опять наплыв больных. А дети эти вполне могут посещать общеобразовательные учреждения, но с отдельными программами, может быть, на каком-то этапе в отдельных комнатах.

Политика

Грузия опять потребовала от Украины экстрадировать Саакашвили
Грузия опять потребовала от Украины экстрадировать Саакашвили 37

Экс-губернатор обещает выехать из Польши и попасть в Украину 10 сентября.

Интерпол: картины из Симферополя не объявлены в международный розыск
Интерпол: картины из Симферополя не объявлены в международный розыск [фото] 36

В то же время в Крыму заявили, что "спокойно отдадут картины" Эрмитажу, если попросят.

Вечером на Крещатике пройдет репетиция военного парада
Вечером на Крещатике пройдет репетиция военного парада 32

В обнародованном в пятницу утром на сайте Минобороны Украины отмечается, что начало тренировки запланировано на 20.00.

Экономика

Из-за безвиза в Украине стало меньше безработных
Из-за безвиза в Украине стало меньше безработных 1318 6

Экономисты говорят, что радоваться нечему, и оживление экономики здесь ни при чем.

Что ищут антикоррупционеры в Нацкомиссии по тарифам по делу о тарифе  Роттердам+
Что ищут антикоррупционеры в Нацкомиссии по тарифам по делу о тарифе "Роттердам+" 543

По словам экспертов, цена на уголь по данному тарифу могла превышать реальную до 1000 гривен за тонну.

15 ошибок на собеседовании, которые стоили украинцам работы
15 ошибок на собеседовании, которые стоили украинцам работы 1573

Кадровый портал rabota.ua выяснил, какие ошибки украинцы чаще всего допускают при поиске работы.

Общество

Львов засыпало градом

На что аэропорт  Борисполь  планирует потратить 14 миллиардов долларов
На что аэропорт "Борисполь" планирует потратить 14 миллиардов долларов 106

Новый паркинг, реконструкция летней зоны и огромная зона для выдачи багажа.

Почему Второй Спас называется Яблочным и что нужно знать об этом празднике
Почему Второй Спас называется Яблочным и что нужно знать об этом празднике 210

19 августа христиане празднуют Преображение Господне, или Яблочный Спас. Считается, что в этот день заканчивается лето, а дело идет к осени.

Светская хроника и ТВ

Интернет покорил Джон Сноу, изображающий дракона
Интернет покорил Джон Сноу, изображающий дракона [видео] 361

Пытался взлететь, но не получилось.

Звезда фильма  ДухLess  поправилась на 20 килограммов
Звезда фильма "ДухLess" поправилась на 20 килограммов [фото, видео] 944

22-летняя Саша Бортич шокировала поклонников своими новыми формами.

 Слуга народа : Как наш журналист с президентом в кино снимался
"Слуга народа": Как наш журналист с президентом в кино снимался 194

Журналист "КП" в Украине" сыграл сам себя в продолжении популярного комедийного сериала.

Спорт

Испанские футбольные клубы почтят жертв теракта в Барселоне минутой молчания
Испанские футбольные клубы почтят жертв теракта в Барселоне минутой молчания 71

Матчи пройдут с 18 по 21 августа. Теракт унес жизни 13 человек.

 Маритиму  -  Динамо : киевляне не забили и потеряли Хачериди
"Маритиму" - "Динамо": киевляне не забили и потеряли Хачериди 729 1

Первый матч киевлян в плей-офф Лиги Европы завершился вничью

Дмитрий Немчанинов перешел в российский клуб  Крылья Советов
Дмитрий Немчанинов перешел в российский клуб "Крылья Советов" 193

Защитник донецкого "Олимпика" Дмитрий Немчанинов перешел в российский футбольный клуб "Крылья Советов".