Виктория СЕРЕБРЯНСКАЯ/ (20 августа 2008)
В Евпатории оккупировали школу

В Евпатории оккупировали школу

Психиатрическая больница и вспомогательное учебное учреждение не могут поделить помещения. Школьно-больничная геополитика. Конфликт вспомогательной школы и соседствующей с ней психиатрической больницы - обе находятся на улице Гоголя и граничат друг с другом - начался летом 2007 года. Уже тогда детскому отделению психиатрической больницы не хватало кабинетов для размещения несовершеннолетних пациентов. Конфликт разгорелся с новой силой, когда  в выходной день, 16 августа, перед дверями школы неожиданно появились сотрудники психиатрической больницы. Директору школы о посторонних сообщил по телефону дежурный - единственный сотрудник учебного заведения, который в тот момент находился в школе.

- Сотрудники больницы заняли спортивный и актовый залы, - говорит Нина ШПАЧЕНКО, директор вспомогательной школы №5. - Вызывать милицию мне пришлось дважды. В первый раз в дежурной части горотдела мне в вызове отказали. Сотрудники МВД сообщили, что помнят об этой ситуации еще с прошлого года, мол, теперь разбирайтесь сами. Я была вынуждена звонить напрямую начальнику милиции Камалу Абдуллаеву, который пообещал выслать наряд и зафиксировать факт самозахвата. Главный врач городской больницы №2 (психиатрической) Тамара Григорьевна Ветрила, по словам дежурного, держала в руках какую-то папку и сказала, что у нее есть все разрешительные документы. Тогда почему, если, как утверждает Тамара Григорьевна, у нее есть все разрешительные документы, надо было занимать помещения школы без предупреждения и обязательно в выходной день, когда кроме дежурного в школе не было никого? И почему это было сделано не в конце весны, когда дети только ушли на каникулы, а когда до начала учебного года остается всего две недели?

«Никакого отеля не будет!»

В этой специализированной школе числятся 42 ребенка - с первого по девятый классы, в трех из них - от 6 до 12 человек, остальные дети - на индивидуальной форме обучения. Переводить их в обычную школу, считает директор, нецелесообразно.

- Кто будет уделять особое внимание детям с диагнозом «задержка психического развития»? А у нас они со сверстниками на равных и не чувствуют своей ущербности. К тому же небольшое количество детей в классах позволяет их контролировать: знать, когда ребенок пришел домой, чем он занят на уроках, что из программы усваивает, - считает Нина Шпаченко. - Наших детей уже пытались обучать в обычных школах. Однако после заключения школьных комиссий, подтвердивших у школьников диагноз ЗПР, они вернулись к нам из специализированных классов, в которых обучаются дети с задержкой психического развития, - не осилили школьную программу.

С мнением директора школы главврач психиатрической больницы Тамара ВЕТРИЛА категорически не согласна:

- Во всем мире детей, подобных тем, что обучаются в пятой школе, никто не изолирует от общества. Надо переводить детей в обычные школы, а эту - расформировать. Мы поднимали вопрос о том, чтобы здание школы нам передали полностью, ведь детское отделение больницы сейчас находится в аварийном состоянии, там нельзя пациентов содержать. А в эту субботу мы выполняли решение исполнительного комитета. Никакого нарушения не было, все были предупреждены. Замки-то не взломаны! Спортивный зал школы мы разделили на две части: поставили 15 коек - отдельно для мальчиков и для девочек. Дети в этих помещениях оздоравливаются. Во втором кабинете, занятом нами, работает психолог и логопед-дефектолог. Сейчас мы делаем ремонт душевых, туалетов, процедурных, а также палат, чтобы у людей, находящихся в больнице, были нормальные, человеческие условия. По городу давно ходят слухи, будто вместо детского отделения уже открыт отель. Так вот, уверяю вас, никакой частной гостиницы на базе детского отделения психиатрической больницы нет.

Решение исполкома №451 от 20.07.2007 г. о передаче недвижимого имущества территориальной громады города Евпатории в оперативное управление коммунальному учреждению здравоохранения «Городская больница №2». В документе сказано: «В связи с аварийным состоянием здания городской больницы №2, расположенной по ул. Гоголя, 6, с целью предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера, исполнительный комитет решил: управлению образования городского Совета передать, а коммунальному учреждению здравоохранения «Городская больница №2» принять на баланс, на праве оперативного управления без права распоряжения, часть недвижимого имущества территориальной громады г. Евпатории - расположенного по улице Гоголя, 16, общей площадью 110,7 кв. м, балансовой стоимостью 498,98 грн. по состоянию на 01.07.2007 г. Прием-передачу оформить актом.

Валерий Батюк, заместитель городского головы:

В принципе, руководитель больницы выполнила решение исполнительного комитета, принятого в апреле 2008 года, о том, что больница может использовать площади школы. Почему в августе или не в августе - потому что опять ухудшилось состояние здания больницы, опять наплыв больных. А дети эти вполне могут посещать общеобразовательные учреждения, но с отдельными программами, может быть, на каком-то этапе в отдельных комнатах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт