В Севастополе поднимут цены... из принципа?

Севастополь может поднять цены на отопление, горячую и холодную воду. Оказывается, давно пора.

- В Севастополе самые низкие тарифы на отопление, горячую и холодную воду, канализацию стоков, и это хорошо. Однако мы не повышали их с 1998 года, и это ставит перед нами массу нерешённых проблем, - поясняет заместитель председателя городской государственной администрации Игорь Локтионов.

Основная проблема такая: из дотаций на сумму 70 миллионов, которые были выделены на покрытие разницы между тем, сколько воды утекло, и тем, сколько воды оплатил народ, осталось только 14 миллионов! А впереди ещё полгода, из них хоть пару месяцев - отопительный сезон! Такой конфуз случился по самой заурядной причине: недодали. Хотели выделить 135 миллионов, а получили в 2 раза меньше.

- 14 миллионов нам даже не хватит на то, чтобы рассчитаться по долгам, - сетует Игорь Локтионов. - Сделать это нужно к 1 сентября, а задолженность одного "Севастопольтеплоэнерго" составляет около 18,5 миллиона гривен! Поэтому мы должны принять взвешенное решение: с одной стороны, защитить население, с другой - привлечь государственные ресурсы, с третьей - дать возможность рассчитаться за энергоносители, платить на коммунальных предприятиях заработную плату и нормально готовиться к отопительному сезону.

Пути решения, как обычно, два. Первый - самый проверенный: поднять тарифы. В этом случае первыми заплатят за воду по новым расценкам бюджетники и организации.

- Я имею в виду и Министерство обороны, и Черноморский флот Российской Федерации, всех, кто получает тепло от наших коммунальных организаций, - пояснил Локтионов. - Мы не можем допустить, чтобы наши коммунальные предприятия поставляли тепло бюджетной сфере в убыток себе. Однако и увеличивать цены в несколько раз, как в других регионах, нельзя.

Второй вариант - найти деньги на стороне. И тут выяснилось, что город уже упустил аж 30 миллионов долларов! Один из крупных банков хотел дать эти деньги на усовершенствование системы теплоснабжения города и реконструкцию схемы водоснабжения Севастополя с учетом сельской зоны. Хотел - но не дал.

Откуда же брать недостающие миллионы, в Севастополе будут решать на следующей неделе.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт