Юлия КАСПАРЬЯН. (16 августа 2008)
Людей уносит в море на матрасах

Людей уносит в море на матрасах

Спасателям приходится искать их и возвращать на берег. «Наденьте трусы на голову, чтобы защитить мозг». «Только страх помог нам!». В последние годы это стало настоящим бедствием: зазевавшихся пляжников, болтающихся на волнах на надувных плавсредствах, уносит далеко от берега. Некоторых достают катера спасательных станций, других ищут силами МЧС с помощью вертолетов, третьи - исчезают в морской пучине навсегда.

- В 2002 году мужчину унесло в море с пляжа в поселке Николаевка, - вспоминают спасатели, - а прибило его к берегу на краю Каламитского залива, в Евпатории. Он остался жив, хотя организм его был сильно обезвожен, а тело представляло сплошной солнечный ожог.

Таких прецедентов с каждым годом все больше.

- Мы купили новый большой матрас, на котором удобно и загорать, и плавать, - вспоминает симферопольский предприниматель Алекссей Д. - Поплыли на нем вчетвером - три девушки загорали на матрасе, а я плыл, подталкивая его. От берега нас отнесло незаметно, а когда мы решили возвращаться, я понял, что нас уносит сильным течением в море. Я греб изо всех сил, но все было бесполезно. Тогда мы стали грести вчетвером и с огромным трудом доплыли к краю пирса. Только страх помог нам - испугались не на шутку.

Надо плавать на правильном матрасе

На этой неделе выдался день, когда крымским спасателям пришлось шесть раз вылавливать в море людей на матрасах - в Ялте, Судаке и Феодосии.

- В Судаке 28-летний отдыхающий из Тюмени отплыл на матрасе от Колхозного пляжа на расстояние двух с половиной километров от берега, - рассказали «Комсомолке» в пресс-службе крымского главка МЧС. - Обратно к причалу отдыхающего доставили на катере. Спустя 20 минут у берегов Судака еще одной паре россиян из Воркуты, заплывших на матрасе на полтора километра, для возвращения на сушу понадобилась помощь. Затем на берег эвакуировали троих местных жителей - парней 17 и 18 лет и семнадцатилетнюю девушку. Все спасенные чувствовали себя хорошо и в медицинской помощи не нуждались.

В этот же день в Ялте на Массандровском пляже спасли двух женщин из Донецка и Днепропетровска, отплывших на матрасе на 300 м от берега, а затем двоих молодых людей.

В пгт. Приморский в районе береговой полосы «Песчаная балка» Феодосийского залива на расстоянии около полутора километров от берега на матрасе были обнаружены двое крымчан. В открытое море за ними был отправлен гидроцикл.

- Всему виной беспечность и матрасы, предназначенные для сна, - считает начальник Судакского горотдела ГУ МЧС Украины в АРК Валерий КАЗЬМИРУК. – Это большие синие матрасы с высоким бортом и хорошей парусностью, на которых даже производители пишут, что для плавания изделие не предназначено. Все их покупают сейчас и плавают. За лето мы только в Судаке 15 раз вылавливали таких «унесенных ветром».

Борьба за живучесть

Спасатели советуют - раз вы приобрели себе знаменитый синий матрас, предназначенный для сна, но собираетесь не спать на нем на суше, а рассекать по волнам, соблюдайте простое правило: не отплывайте на матрасе дальше чем на 50 метров от берега, иначе вас может подхватить более свежим ветром, чем вы могли ожидать у кромки моря, да и течения - тоже не шутки. Нередко бывает, что в бухте полный штиль, а за ее пределами вы уже в досягаемости ветров, дующих с берега.

Помните, что ночью вас искать не будут - пограничные службы не выпускают катера в море в темное время суток. Поэтому к ночи заплывать за буйки на матрасе лучше не стремитесь.

Что делать, если вас уносит в море?

Сергей РЫЖЕНКО, матрос-спасатель одного из крымских пляжей.

- Если вы уверенный в своих силах пловец, видя, что вас относит в море, бросьте матрас и добирайтесь до берега вплавь.

- Если нет - подавайте сигналы бедствия, кричите. Катера, скутеры, люди, стоящие на причалах и молах, могут прийти вам на помощь - попросите их сообщить о вас спасателям.

- Если у вас с собой телефон - звоните спасателям по номеру 101 (звонок бесплатный).

Как выжить на матрасе?

Ирина МИНЧУК, врач-терапевт.

- Если вас все-таки унесло, знайте, что три ваши главных врага теперь: солнце, воздух и вода. Солнце будет стараться поджарить вас, до волдырей обжечь кожу и добить своим фирменным солнечным ударом. Горячий воздух будет забирать последнюю влагу из организма, способствуя обезвоживанию. Вода станет смертельно опасной, если вы заснете или потеряете сознание.

Поэтому в первую очередь защитите голову от солнечных лучей всеми доступными средствами. Если у вас с собой оказалось полотенце - накройте им возможно большую поверхность тела и обильно смачивайте его водой. Нет полотенца - наденьте на голову плавки. Пейте морскую воду очень мелкими порциями.

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 17

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт