Рустам КОРСОВЕЦКИЙ. (15 августа 2008)
С профессиональным праздником археологов поздравил Геракл

С профессиональным праздником археологов поздравил Геракл

Он обнаружился на Тарханкуте во время плановых раскопок. Начиная с этого года, 15 августа в Украине отмечают профессиональный праздник архелогов. Президент Виктор Ющенко подписал Указ об установлении Дня археолога. Согласно указу, День археолога установлен, «учитывая весомый вклад украинских ученых-археологов в развитие отечественной археологии, исследование, сохранение, популяризацию археологического наследства Украины и в поддержку инициативы общественности».

Ученые вернулись спустя 10 лет

В Черноморский район экспедиция прибыла чуть больше месяца назад. Ученые и студенты разбили палатки неподалеку от села Громово. И пока многочисленные туристы нежатся на песочке и купаются в море, исследователи работают. Сантиметр за сантиметром они снимают грунт, просеивают его, сортируют керамику и другие находки.

- От городища, которое занимало около трех гектаров, осталось только полтора, - рассказал руководитель Донузлавской археологической экспедиции Крымского филиала Института археологии Национальной академии наук Украины Сергей ЛАНЦОВ. - За две с половиной тысячи лет вода унесла около 260 метров берега.

Мы идем по древнему городку. Мощные блоки, замшелые стены. Некоторые исследователи предполагают, что когда-то это поселение могло называться Тамирака, о которой упоминают античные историки. Она существовала еще до Херсонеса.

- Эту башню строили в последней трети III века до нашей эры. А нашли ее в 1929 г. Частично исследовали в восьмидесятые - девяностые годы прошлого века. В 1995 году активные раскопки были прекращены, и только три года назад НАН Украины возобновила работы.

Ребята подумали, что это женщина

Несмотря на прошедшие тысячелетия, многочисленные войны и пожары, башня сохранилась прекрасно. Чтобы она выдержала и тысячи нападений, ее постоянно достраивали и укрепляли.

- Вот этот наклонный пояс расширил стену с одного метра до двух с половиной. У скифов были тараны, и жителям пришлось защищать свое жилище.

Очищая внешний край стены, студенты и нашли, как им сначала показалось, барельеф обнаженной женщины.

- На месте я определил, что это лежащий или, как еще говорят, - «пирующий» Геракл на отдыхе, - показывает на стену Сергей Борисович. - На самом деле это маленький фрагмент из  многофигурной композиции  сцены пирующих богов на Олимпе. Под его левым локтем - голова льва и лапа. Видно, что он лежит на шкуре поверженного немейского льва. В этой же руке он держит канфар и пьет из него нектар. В левом верхнем углу сохранились остатки изображения палицы.

Изображение Геракла появился здесь неспроста. Он был сотером - спасителем и хранителем территории Херсонесского государства. Ученым известно о десятке подобных барельефов. Но находили их не в стенах, куда их устанавливали греки, а в каменных завалах, руинах построек. Этот - первый, который оказался на своем месте.

Судя по манере - работа местная, последней четверти IV века до нашей эры.

- Это, образно говоря, антикварная икона, которой поклонялись спустя века (и в III и во II веке до Рождества Христова), - говорит начальник экспедиции.

Это самая первая полностью сохранившаяся арка в Восточной Европе и одна из древнейших в мире

Необычного и уникального здесь оказалось много.

- Архитектура башни особенная, - продолжает Сергей Борисович. - До этого считалось, что верхние этажи были сложены из сырцового кирпича, и башни не могут быть очень высокими. А тут - два каменных этажа. Да что там говорить. Сейчас мы с вами стоим на лестнице III века до нашей эры.

Нашли ученые и зерновую яму, сотни древних сосудов, которые пришлось очень долго собирать из обломков. В амфорах было зерно, засоленная рыба и др.

- Вот здесь обнаружили целый скелет сгоревшей кошки, - показывает вниз Сергей, - а рядом с ним - бусы. По всей видимости, девушку успели вытащить из охваченного пламенем здания, а вот ее любимицу - нет. Пожар был такой силы, что горный хрусталь, который не плавится, и тот растрескался.

Еще одно открытие находится рядом.

- Никто не ожидал, что в Северном Причерноморье в наземных постройках того времени имеются арки, - говорит Сергей Борисович. - А тут оказалось, что здесь, на окраине античного мира, есть арка рубежа II-I веков до нашей эры. Неожиданная и пока единственная, по крайней мере, для Восточной Европы, находка.

Чтобы арка не разрушилась, археологи заложили ее камнем-ракушкой. Они считают, что подобные находки были бы весьма значимы для любой страны, даже Греции и Италии. А сохранился древний жилищно-хозяйственный комплекс на Тарханкуте благодаря тому, что данная территория активно не разрабатывалась.

Тут целина

В начале лета на Тарханкуте второй год работала международная экспедиция, в состав которой находились специалисты и студенты из Украины, России, Дании, Германии, Голландии, Швеции, США, Англии, Ливии. Студенты из разных стран приезжают  сюда добровольно, считая, что это интереснейший район для изучения древней истории.

- С помощью современной техники и методов дистанционного подземного поиска мы нашли новых памятников различных эпох не меньше чем за 200 лет исследований Северо-Западного Крыма. Будучи студентом, я думал – мне ничего не достанется. А тут - целина.

Кульчукское городище - один из самых крупных памятников античного времени на западном побережье Крыма. В IV-III веках до нашей эры оно входило в состав громадного Херсонесского государства, раскинувшегося от Балаклавы до Перекопа, а позже - в поднескифское царство. В разное время здесь располагались гарнизоны Херсонеса и Потийского царства.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт