В крымских селах сжигают стерню

В крымских селах сжигают стерню

МЧСники пытаются убедить аграриев не делать этого. Пока безрезультатно. Многие жители крымских сел до сих пор убеждены, что сжигание стерни - самый надежный метод избавления от ненужных пожнивных остатков и соломы. Мол, быстро и дешево. Но часто огонь пылающей стерни перекидывается на лесополосы. Вред - колоссальный, а виноватых - нет.

- Конкретного организатора подпалов найти сложно, - говорит заместитель начальника ГУ МЧС Украины в АР Крым Вадим ОНИЩЕНКО. - А как докажешь: не пойман - не вор. Ну и что - горит мое поле? Кто-то кинул окурок. Были случаи, когда в одном из хозяйств тракторист с подцепленной горящей шиной ездил по полю и сжигал стерню. Когда начали разбираться, оказалось, что ему команду дал главный агроном. А в ряде хозяйств, во избежание ответственности, остатки стерни и соломы жгут в ночное время, а затем выжженные участки запахивают.

Кстати, сотрудники ГУ МЧС Крыма, принимавшие участие в совещании аграриев в селе Клепинено, еще в июне этого года говорили об усилении мер по обеспечению пожарной защиты в уборочную страду и об ответственности должностных лиц по сжиганию стерни. Однако не все руководители приняли предупреждение крымского главка МЧС к сведению. В результате от пожаров повреждено и уничтожено разной растительности на общей площади около 1000 га.

Сжигание пожнивных остатков и соломы является нарушением Закона «Об охране окружающей среды». Дым от таких палов - мощный загрязнитель атмосферного воздуха. Каждые 1000 га сожженной стерни выделяют в атмосферу 500 кг окислов азота, 370 кг углеводородов, 3 тонны золы, 20 тонн углекислого и угарного газов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт