Раиса СЛОБОДИНА. (13 августа 2008)
В Большой Ялте вместо свалки будет лес

В Большой Ялте вместо свалки будет лес

Фото с сайта www.ecmo.ru

Уже имеется проект реконструкции гаспринского полигона ТБО. В Ялтинском горисполкоме обсудили проект реконструкции гаспринского полигона ТБО. Главный исполнитель поистине наполеоновского действа - симферопольский НИИ «Крымкоммунпроект».

- Первый этап проекта - террасирование, цель которого - потушить внутренние пожары на свалке, - рассказал «КП» Владимир ФЕДЧЕНКО, представитель организации, которая будет осуществлять задуманное, - Управления по тушению терриконов и рекультивации земель из г. Горловка Донецкой области. Он же сообщил технические подробности о том, что и как будет происходить. Из двух возможных методов тушения очагов возгораний выбран наименее затратный - полгода работы и 6 миллионов гривен расходов. Но это только начало. На последнем этапе планируется превратить свалку в зеленую зону: засадить многолетними травами, а через несколько лет - древесными растениями.

На весь процесс рекультивации потребуется 3-4 года, общая стоимость проекта - около 20 миллионов гривен. Сергей Брайко обратился к подрядчикам с просьбой доработать детали и представить проект на экспертизу через две недели, а представителей поселков попросил принять решения о финансировании проекта наряду с городом.

- Мы не справимся своими силами с рекультивацией свалки, хотя на подготовительный этап город уже затратил до 10 миллионов гривен, - сказал ялтинский мэр. - Конечно, Ялта обратится за помощью к государству. Но и поселки должны внести свою лепту, ведь это общая проблема жителей всего ЮБК.

Теперь главное, чтобы ялтинский мусор не стал проблемой для жителей других регионов Крыма.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

В России полиция задержала  Навального и участников антикоррупционной акции
В России полиция задержала Навального и участников антикоррупционной акции [фото, видео] 262 2

В нескольких городах России прошли митинги, связанные с финансовым расследованием оппозиционного Фонда борьбы с коррупцией в отношении премьер-министра страны Дмитрия Медведева.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт