Раиса СЛОБОДИНА. (13 августа 2008)
В Большой Ялте вместо свалки будет лес

В Большой Ялте вместо свалки будет лес

Фото с сайта www.ecmo.ru

Уже имеется проект реконструкции гаспринского полигона ТБО. В Ялтинском горисполкоме обсудили проект реконструкции гаспринского полигона ТБО. Главный исполнитель поистине наполеоновского действа - симферопольский НИИ «Крымкоммунпроект».

- Первый этап проекта - террасирование, цель которого - потушить внутренние пожары на свалке, - рассказал «КП» Владимир ФЕДЧЕНКО, представитель организации, которая будет осуществлять задуманное, - Управления по тушению терриконов и рекультивации земель из г. Горловка Донецкой области. Он же сообщил технические подробности о том, что и как будет происходить. Из двух возможных методов тушения очагов возгораний выбран наименее затратный - полгода работы и 6 миллионов гривен расходов. Но это только начало. На последнем этапе планируется превратить свалку в зеленую зону: засадить многолетними травами, а через несколько лет - древесными растениями.

На весь процесс рекультивации потребуется 3-4 года, общая стоимость проекта - около 20 миллионов гривен. Сергей Брайко обратился к подрядчикам с просьбой доработать детали и представить проект на экспертизу через две недели, а представителей поселков попросил принять решения о финансировании проекта наряду с городом.

- Мы не справимся своими силами с рекультивацией свалки, хотя на подготовительный этап город уже затратил до 10 миллионов гривен, - сказал ялтинский мэр. - Конечно, Ялта обратится за помощью к государству. Но и поселки должны внести свою лепту, ведь это общая проблема жителей всего ЮБК.

Теперь главное, чтобы ялтинский мусор не стал проблемой для жителей других регионов Крыма.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт