Алла ДРУЖИНОВИЧ. Фото автора. (13 августа 2008)
Сегодня - Всемирный день левши

Сегодня - Всемирный день левши

Его отмечают уже 24 года во многих странах. Каждый десятый землянин - левша. Какая рука главнее?. Вплоть до ХХ века с левшами боролись. Леворукость считалась чем-то негативным, даже демоническим. Во многих странах слово «правый» ассоциируется с правом, правильностью, а «левый» - с фальшью, ложью, обманом и правонарушением. В школах левшей переучивали, заставляли пользоваться правой рукой.

- Это так же неудобно, как если бы вас заставляли все делать левой рукой, - вспоминает Ольга ИВАНОВА. - Меня мама лупила по левой руке так, что пальцы опухали, и я могла пользоваться только правой.

- У нас в сельской школе под Судаком левшам левую руку привязывали к туловищу, переучивали, пионерский салют можно было отдавать только правой рукой, - рассказывает Василий ШОРИДЗЕ. - Только в 1985 году на Всероссийском съезде врачей и учителей в Москве запретили переучивать левшей в школе.

- Переучивание - это ужасно, - уверена Юлия ПЕТРАШЕВСКАЯ. - У меня от него был в детстве настоящий невроз, мучили головные боли. Мне даже невкусной кажется еда, если я ем правой рукой!

Обе руки - правые?!

Бывает так, что прирожденный левша переучивается в раннем возрасте, если видит вокруг сплошные «праворукие» примеры для подражания. Он становится правшой. А может стать и амбидекстром. Так называют человека, который одинаково ловко владеет обеими руками.

Умение это действительно можно развить тренировкой, но при этом животное или человек обычно всё равно несколько предпочитает руку (переднюю лапу), которая изначально была доминирующей. В Европе обучению амбидекстров уделяют особое внимание.

А вот Леонардо да Винчи сам развил у себя такие способности.

Спецмагазинов для левшей в Крыму нет

Мало кто из правшей задумывается, насколько весь мир создан для их удобства и как он неудобен тем, кто привык все делать левой рукой. Попробуйте воспользоваться консервным ножом, например, взяв его в левую руку. Или открыть левой рукой окно, дверь, опустить жетон в турникет метро, управляться с компьютерной мышкой, пострелять из винтовки, у которой гильзы летят налево, резать что-нибудь обычными ножницами, переключать скорости в автомобиле…

В некоторых странах созданы магазины для левшей, в Украине, по нашим данным, - пока только интернет-магазин. В Крыму таковых мы не обнаружили.

В подобных лавках можно купить специальные клавиатуры с курсорами слева, мышки, линейки, на которых шкала идет справа налево, ножницы и ножи, которыми удобно пользоваться левой рукой, и многое другое.

Мнение врача

В чем причина леворукости?

Ольга МАТРОСОВА, врач-психиатр:

- Наукой не доказано, что правой рукой пользоваться - это правильно, а левой - нет. Не выяснены еще до конца и причины возникновения леворукости.

Есть версия, что ориентация ведущей руки развивается до рождения ребенка, исходя из того, какая рука расположена ближе ко рту, когда ребенок еще в утробе матери. По другой версии, к леворукости плода ведет получение высоких доз тестостерона. Есть и «теория ультразвука»: мол, ультразвуковые исследования могут способствовать появлению  леворукости. Есть эволюционная теория асимметрии: у эмбриона доминирует более древнее биологическое правое полушарие, управляющее левой рукой. Обычно развитие левого полушария постепенно обгоняет правое, и леворукость переходит в доминирование левого полушария правой руки. Экстремальные условия (экологический и психологический стресс матери) приводят к тому, что меняется только полушарность и у эмбриона доминируют левое полушарие и левая рука.

А как у них?

Все белые медведи - левши

Животные тоже делятся на «левшей» и «правшей». По мнению исследователей, среди кошек большинство - правши, среди мышей 44% правшей, 28% левшей, а остальные - амбидекстры, зато все белые медведи - левши. Среди таких «родственников» человека, как шимпанзе, в дикой природе примерно две трети являются левшами. А вот в неволе большинство приматов - правши; возможно, они перенимают это у людей.

Пять мифов о левшах

- им легче определять время, когда часы идут против часовой стрелки,

- продолжительность их жизни меньше на 10 лет, чем у правшей,

- у каждого из них есть сверхспособности,

- им трудно заниматься спортом,

- у них ужасный почерк.

Креститься левой рукой можно, только если правой нет

Отец Сергий, православный священник:

- Есть вещи, которые приято соблюдать. Крестным знамением осеняют себя правой рукой даже левши. Если священник левша, он исполняет таинства и обряды правой рукой. А вот если у человека правая рука травмирована или ее вовсе нет, то креститься нужно левой рукой. Но главное при этом - благоговение, внутреннее чувство.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт