Антонина ТУРОВСКАЯ. (13 августа 2008)
В Симферополе поднимут тарифы на квартплату

В Симферополе поднимут тарифы на квартплату

По новым ценам придется платить с 9 сентября. ЖЭО будут предоставлять лишь 13 из 26 видов услуг.Коммунальщики работают в убыток. Три года назад в крымской столице уже повышали стоимость коммунальных услуг по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий города. Принять такое решение снова стало просто необходимостью, уверяют городские чиновники. Ведь с того времени существенно возросли в цене ремонтные и горюче-смазочные материалы, энергоресурсы, шифер, песок, известь и, конечно, топливо. К тому же размер минимальной заработной платы повысился почти в 2,5 раза.

- Сегодня наш тариф - самый низкий в Украине: 60 копеек для благоустроенного жилья и 0,25 копеек для домостроений без удобств, - заявил на пресс-конференции городской голова Геннадий БАБЕНКО. - А из-за общего роста цен жилищные городские объединения покрывают свои расходы лишь на 35-40%, то есть работают себе в убыток.

Новые расценки рассчитали на каждый отдельно взятый жилой дом, причем на их величину влияет как год постройки, этажность, так и степень благоустройства.

Половину услуг придется выполнять жильцам

Вообще-то, в программе, на основании которой приняли решение о повышении оплаты коммунальных услуг, говориться о том, что местные ЖЭО должны предоставлять жильцам 26 типовых видов услуг. Однако в Симферопольском горисполкоме посчитали, что если коммунальщики будут выполнять этот перечень в полном объеме, тогда тарифы придется поднимать еще примерно в 10 раз! Поэтому, исходя из платежеспособности граждан, ЖЭО будет выполнять лишь половину из предложенных видов услуг.

- Например, мы не сможем заниматься уборкой лестничных клеток или ремонтировать подвалы, - говорит замначальника Симферопольского управления городского хозяйства Александр ХОМЯКОВ. - Это уже будет на плечах самих жильцов. Кстати, сегодня граждане все чаще создают ОСМД (объединения совладельцев многоквартирных домов), это очень выгодно, ведь тогда можно устанавливать свои коммунальные тарифы.

- Новые расценки обеспечат прозрачность в нашей работе, - считает начальник ЖЭО Центрального района Евгений ПИРОГОВ. - Уже сейчас граждане могут прийти к нам и посмотреть в техосвидетельствовании, за что они платят деньги.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Программист Ruby работа ЛьвовсюдаМайкл Кейн