Алла ДРУЖИНОВИЧ. (12 августа 2008)
По всему Крыму горят леса и поля

По всему Крыму горят леса и поля

На сегодняшний день сгорело более 26 гектаров. Из-за засухи лесники находятся в состоянии постоянной боевой готовности

Пошли погулять с детьми, а вокруг - пламя!

В этом году Крым полыхает со всех сторон. Вокруг столицы, если оглядеться с высот, тут и там виднеются бледные дымы - горит стерня, лесополосы, перелески. Сухая жаркая погода способствует тому, что каждая сигарета, беспечно брошенная из окна автомобиля на обочину, приводит к большому пожару.

- Вчера мы отправились на пикник на западной окраине Симферополя, - рассказывают жители микрорайона Маршала Жукова. - Только дошли до опушки леса - навстречу из-за деревьев поднимается дым! Все заволокло, жуть, какой уж тут пикник!

- Мы пошли погулять с детьми на Озерки в районе поселка Грэсовский, - рассказывает Ольга. - Камыши вдоль речки полыхают, ветер раздувает пламя, которое в высоту несколько метров!

В Реском АРК по лесному и охотничьему хозяйству поминутно поступают сообщения о возгораниях на территории Гослесфонда.

- По состоянию на 8 августа в крымских лесах, подконтрольных Рескомлесу, произошло 50 пожаров общей площадью 26 гектаров, - говорит пресс-секретарь Рескомитета АРК по лесному и охотничьему хозяйству Максим ГОЛОВАНЬ. - Однако нынешняя статистика сильно отличается от прошлогодней, когда за аналогичный период мы насчитали 128 лесных пожаров на площади 100 га. Из-за установившейся засухи лесники находятся в состоянии постоянной боевой готовности.

Видишь пожар - звони спасателям

Рескомлес призывает жителей и гостей Крыма ограничить число посещений лесов и строго соблюдать правила пожарной безопасности.

- В любых лесонасаждениях нельзя разводить костры, можно лишь в местах массового отдыха со специально оборудованными приспособлениями, находящимися под контролем работников Гослесоохраны, - говорит Максим Головань. - Не оставляйте после себя бытовой мусор, даже осколок бутылки может сработать как линза и спровоцировать пожар. Если вы обнаружили пожар,  немедленно сообщите в лесохозяйственное предприятие, территориальное подразделение МЧС, в местные органы власти.

Каждый может помочь крымским лесам

Продолжается сбор средств на залечивание ран Ялтинского горно-лесного природного заповедника, сильно пострадавшего в прошлом году от пожара, а также на создание защитных лесонасаждений в степном Крыму.

Куда перечислять деньги?

Получатель платежа: Крымская республиканская организация Общества лесоводов Украины (КРО Общества лесоводов Украины), ОКПО: 26272345, Расчетный счет: 26002026400612 в АКБ «Правэкс-Банк», г. Киев, МФО: 321983, назначение платежа: благотворительный взнос на проведение мероприятий по восстановлению лесов Крыма.

Стерню поджег - готовь кошелек!

Cамая частая причина пожаров - сжигание стерни. По статье 771 Кодекса Украины об административных правонарушениях «Самовольное выжигание сухой растительности или ее остатков» без разрешения органов госконтроля в области охраны окружающей природной среды или с нарушением условий такого разрешения оборачивается штрафом.

Для рядовых граждан сумма составляет от 20 до 40 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (340 и 680 грн.), а для должностных лиц - от 70 до 100 (1190 и 1700 грн.). При этом дополнительно возмещается ущерб, нанесенный лесному хозяйству, который может вылиться в более весомую «копеечку».

 

Куда звонить

В круглосуточном режиме в Симферополе работает дежурный телефон Рескомлеса АРК: 8 (0652) 44-28-12.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт