Анна ПУПЧЕНКО, Алла ДРУЖИНОВИЧ (24 мая 2007)

Тополиный пух… уже достал!

Мы страдаем не от пуха тополей, а от пыльцы, которую он переносит

В Крыму скоро пойдет «снег»: будет по улицам мести тополиный пух, уже осыпаются цветы каштанов, скоро зацветут луговые травы… Куда укрыться и как предупредить аллергические реакции?

- Самая высокая концентрация аллергенов в воздухе приходится на утренние часы, а снижается ночью и после сильных дождей. Ветреная, засушливая погода напротив способствует распространению пыльцы на десятки километров, -- рассказала корреспонденту «КП» главный внештатный аллерголог МЗ АРК Татьяна Лейченко. -- Очень часто люди, видя, как цветет и пылит тополь, приходят к аллергологу и жалуются на «аллергию на тополь». Но это не совсем так. Это аллергия не на тополь, а на пыльцу злаковых и луговых трав. Частицы тополиного пуха слишком крупные для того, чтобы попасть через слизистую в организм. Пуховки тополя собирают пыльцу трав, осуществляя ее перенос. Хотя, разумеется, механическое раздражение уже больной слизистой и неприятные ощущения тополиный пух доставляет. Злаковые и луговые травы зацветают в Крыму в зависимости от погодных условий, в конце апреля – начале мая. В этом году их цветение буйное, и к нам уже обратилось не мало пациентов. У многих началось обострение в майские праздники, когда люди были на природе, на дачах, на пикниках, в парках. Особенно тяжело в степных районах полуострова. Людям, страдающим  аллергией к луговым травам, на Южном берегу, ближе к морю, становится легче. Но ни в коем случае им не поможет морской воздух степного района.

Кстати

Часто аллергию принимают за насморк, простуду. Аллергия не редко появляется после перенесенных инфекций, в периоды ослабленности иммунной системы, после операции, у женщин – после беременности и родов. Все это может стать внешним толчком к началу аллергии, особенно, если есть генетическая предрасположенность.

Симптомы аллергии:  чихание, слезотечение, зуд в ушах, веках, в носоглотке, чувство разбитости, головная боль.

Важно!

Если вы замечаете у себя ежегодно указанные симптомы в одни и те же месяцы, возможно, это не простуда, а аллергия. Но помните, что в период обострения аллергопробы делать противопоказано. Их делают только зимой, когда нет цветения, и пациент хорошо себя чувствует. Поэтому проконсультируйтесь со специалистом, выполняйте предписания врача, а затем не забудьте в указанный срок сделать соответствующие анализы.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

У 112-го канала новые собственники
У 112-го канала новые собственники 694 1

Телеканал "112 Украина" в своём заявлении по поводу скандальных выступлений нардепа Онищенко сообщил, что экс-собственник Андрей Подщипков передал корпоративные права в управление менеджмента канала.

Спорт