Денис СИМОНЕНКО (24 мая 2007)
Под Керченской крепостью зарыты горы сокровищ?

Под Керченской крепостью зарыты горы сокровищ?

В крепости покоится еще много ценностей, которые нам предстоит найти

Прибрежная полоса усыпана затопленными кораблями

Крепость Ени-Кале, стоящая на берегу Керченского пролива была построена турками в конце 17 - начале 18 века. Не исключено, что возвели ее на развалинах античного города, который как раз располагался на стыке двух морей – Черного и Азовского. Учитывая, что крепость имеет давнюю историю, а серьезные раскопки никогда здесь не проводились, археологи верят, что под толщей земли и каменными глыбами до сих пор покоятся объекты, представляющие большую историческую ценность. Подтверждение тому – недавно обнаруженные татарские монеты 17-18 века.

Клад обнаружили рядом с главными воротами, в небольшой расщелине под оборонительной стеной. Поэтому специалисты сразу предположили, что деньги спрятали стражники крепости в какой-то экстремальный момент.

- Покидали крепость в экстренном порядке дважды, - рассказал корреспонденту «КП» исполнительный директор морского музея Керчи Алексей Куликов. – Первый раз турки -- татарский гарнизон при наступлении русских войск, а второй  раз -- русские  во время крымской войны, когда сюда приближался англо-французско-турецкий десант. Вполне возможно, что в крепости покоится еще много ценностей, которые нам предстоит найти.

– Кстати, траверз крепости Ени-Кале и все дно керченского пролива буквально усыпано затонувшими кораблями различных эпох, - добавляет директор Департамента подводного наследия Института археологии НАН Украины Сергей Воронов. – Здесь их не меньше, чем в Севастополе: мы насчитали более полутысячи объектов от античности до второй мировой. Особенно большую дань моря взяли во время российско-турецких войн. Только по приказу Меньшикова здесь было одновременно затоплено более 40 парусных судов. Все эти объекты взяты на государственный учет, и уже в ближайшее время мы планируем совершить по ним несколько экспедиций.

У крепости будет выставка музейных экспонатов

Археологи надеются, что уникальная находка привлечет внимание инвесторов, и тогда можно будет размахнуться на широкомасштабные раскопки. А сейчас в окрестностях Ени-Кале готовится около 10 площадок для открытых экспозиций морского музея Украины. Здесь планируется разместить образцы техники второй мировой войны, как наземной, так и авиационной.

- Хорошо, что на территории Украины еще в достаточно хорошем состоянии сохранился ряд объектов, которые являются прекрасными образцами фортификационных сооружений 17-18 века, - отметил Сергей Воронов. - Мне бы хотелось, чтобы администрация Морского музея Украины сделала программу восстановления крепости, то есть не просто провела археологические раскопки, но и попыталась найти архивные материалы, и по этим чертежам воссоздала наиболее красивые части крепости. Этот  объект должен использоваться не только как музейное учреждение, но и как центр туризма восточного Крыма.

Подробнее о монетах, найденных в крепости, читайте в ближайших номерах «КП».

Справка «КП»

Ени-Кале в переводе с татарского означает «Новая крепость». Фортификационное сооружение постоянно находилось в эпицентре конфликтов, поскольку отсюда легко можно было контролировать проход кораблей в Азовское и Черное море. Петру Первому не удалось ее взять: война со шведами заставила его перебросить все силы на север, к тому же, проиграв прусскую кампанию, ему пришлось уничтожить Азовский флот. Но в 1771 году войска под командованием князя Долгорукого все-таки захватили Ени-Кале. Уцелевшие воины передали русским ключ от крепости, и как следствие - ключ от пролива. Потом этот ключ увековечили в лапах грифона - символа города Керчь. Но и после этого Ени-Кале использовали в качестве надежного укрепления - во время Крымской войны и Великой Отечественной.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии телеведущего в Одессеметеопрогноздрама Небеса реальны