Антонина ТУРОВСКАЯ. (8 августа 2008)
Крымчанин покорил пики всех континентов

Крымчанин покорил пики всех континентов

В туалет ходили в пакетики. Каждый из шести материков нашей планеты имеет свою наивысшую точку. Немногим альпинистам удалось покорить все эти вершины. А вот Украине есть кем гордиться: симферопольский врач-онколог Игорь Похвалин побывал на всех горных пиках земного шара. Последней экспедицией стал поход на Мак-Кинли, наивысшую точку Северной Америки.

- Гора расположена на огромном леднике, который растянулся на 120 километров по Аляске, - рассказал «КП» путешественник и альпинист Игорь ПОХВАЛИН. - А лед здесь - 1,5-километровой толщины! Когда поднимается ветер, видимость становится практически нулевой. Причем каждый участник экспедиции нес с собой 30 килограммов вещей - рюкзаки, снаряжение, еду.

На пути к вершине погода не баловала. В туалет приходилось ходить в специальные пакетики, «попасть» в которые было весьма сложно. Связанные друг с другом веревкой, альпинисты не просто передвигались по горному хребту, но еще и зондировали под собой лед. Ведь если угодить в двухметровую трещину, которых здесь очень много, то назад уже не выбраться.

Такое путешествие может стоить жизни

Однако больше всего опытного крымского альпиниста удивил не суровый маршрут к вершине, а то, сколько «лишних» запасов пищи им приходилось нести с собой.

- Американцы в этом деле очень щепетильны, - сетует Игорь Васильевич. - Восхождение длилось две недели, а продуктов в наших рюкзаках хватило бы на месяц! Съесть все - невозможно, но и выбросить нельзя - таковы правила, в противном случае на гору просто не пустят.

Когда участники экспедиции наконец достигли вершины, непогода отступила. Яркое солнце озарило все вокруг, дав альпинистам целый часик для отдыха, поздравлений и фотографирования на память.

- Кроме неба и облаков, с Мак-Кинли ничего не видно, - вспоминает Похвалин. - Ощущения, которые испытываешь, стоя на вершине, - не передать словами. Все-таки альпинизм - это в какой-то степени авантюризм. Ведь для восхождения требуется немало усилий, и неразумно думать, будто вершина сама к вам спустится.

Путь к вершине никогда легким не бывает. Многим путешественникам эта мечта зачастую стоит жизни. Во время похода на Мак-Кинли двое из группы японцев пропали без вести, а на самой вершине альпинисты обнаружили тело американца, которое никогда не спустят на «большую землю». В условиях вечной мерзлоты оно останется практически не тронутым временем.

Уважаемые читатели! А какие вершины покоряли вы? Звоните нам ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 9.00 до 12.00, по телефону: (0652) 248-168.

 

Справка «КП»

Где побывал Похвалин

- Европа - Эльбрус (5642 м)

- Азия - Эверест (8848 м)

- Северная Америка - Мак-Кинли (6194 м)

- Южная Америка - Аконкагуа (6960 м)

- Антарктида - Винсон (5140 м)

- Африка - Килиманджаро (5895 м)

- Австралия - Костюшко (2228 м)

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

работа Харьков корректорднемКиевский торт