Анастасия БУРОВА. Фото автора. (7 августа 2008)
Ялтинец влюбился в свой город

Ялтинец влюбился в свой город

Александр Матвиенко собрал более 7 тысяч уникальных экспонатов. Экспонаты приобретались в Москве, Прибалтике, Краснодаре. Сейчас кругом подделки из Китая. Любовь к курортному городу, в котором Александр Матвиенко живет более 30 лет, он сравнивает с чувствами к жене. Говорит, когда приехал сюда, у него стала не одна, а две невесты: Катя и Ялта.

Семитысячная коллекция началась с подарка супруге - декоративного штурвала с изображением ялтинского символа -  «Эспаньолы». Сегодня небольшая квартира Александра Николаевича буквально забита предметами, связанными с любимым городом: сувениры, медали, значки, туристические путеводители, картины, открытки, вазы, вееры, кружки, пластинки и диски с песнями о Ялте.

Жена коллекционера раньше была страшно недовольна увлечением мужа, который как одержимый собирал экспонаты.  Сейчас она привыкла и лишь разводит руками: «Что поделаешь, он совсем как ребенок…»

-Я приобретал экспонаты в Москве, Прибалтике, Краснодаре, - рассказывает Александр Николаевич. - Как ни странно, сегодня в Ялте тяжело достать настоящий сувенир, многие из них делают в Китае.

Музей ютится в квартире

По уникальным открыткам можно проследить историю города.

Снимки коллекционер подбирал так, чтобы уголок Ялты был запечатлен с одного и того же ракурса. Вот фото городской аптеки на Набережной. Через несколько лет - на фасаде этого же здания выше входа висят портреты Сталина и Ленина. А на снимке через 15 лет - их уже нет.

Сегодня Александр Николаевич не работает - увлечение коллекционированием и общение с  патриотами города забирают много времени и сил. Раньше он трудился в концертном зале «Юбилейный», оформлял афиши для гастролирующих звезд. А потом загорелся мечтой о создании единственного в стране «Музея любви».

Свою выставку влюбленный горожанин сейчас разместил в Ялтинском культурном центре. В честь Дня города местные власти выделили небольшое помещение для демонстрации коллекции всем желающим. Выставка будет работать до 12 августа, а после хозяин экспонатов снова перенесет ее домой. Чтобы вновь с любовью переставлять сувениры и слушать песни о городе, которому отдал свое сердце.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Донецке товароведомsinoptikтелеканал стб