Фото Майкла Львовски. (6 августа 2008)
Севастопольскую Диораму снесет оползень?

Севастопольскую Диораму снесет оползень?

Здание рушится. На вершине Сапун-горы находится мемориальный комплекс в память воинов, освобождавших город от фашистов. Героическую битву, полыхавшую здесь во время Великой Отечественной, воскрешает диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года». Правда, может случиться так, что скоро воскрешать придется саму Диораму. Ее нижняя смотровая площадка деформирована, а вершина оползня, находящаяся у обелиска Славы, разорвала плиты вокруг памятника.

-По стенке нижней площадки идут большие трещины, - рассказала «КП» заведующая филиалом Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя Лариса СМУЛЬСКАЯ. - А наверху плитка провалилась, идет волной. Там опасно стоять. Экскурсии мы проводим, а вот на опасное место посетителям вход запрещен. Оползень очень длинный - вся территория мемориального комплекса находится на его теле. Разрушается  административное здание, нарушена не только система водоотвода, но и обычного водоснабжения. Само здание Диорамы мы пока удерживаем, хотя есть заметные деформации.

Виноваты те, кто рубил лес и прокладывал дорогу?

Оползень, впервые проявивший себя еще в 70-е годы прошлого века, активизировался несколько месяцев назад.

-Мы написали в городскую администрацию письмо с просьбой помочь нам решить вопросы с восстановлением водоотвода, - рассказал заместитель директора по административно-хояйственной части Александр ШМЕЛЕВ. - Водоотвод должен исключить попадание влаги на стену.

Геологи при проведении изыскательских работ уже нашли изменения даже в самом здании Диорамы «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года» - разрыв инкерманского камня по фасаду и трещины на навесном балконе. Глубина оползня достигает 27 метров. Его активизация началась в 2001 году. Как считают музейные работники, причиной послужила вырубка многолетних деревьев под строительство часовни и прокладка там дороги в 1995 году.

Между тем специалисты, которые выполнили проект укрепления смотровой площадки, уверяют, что оползень в этом месте остановлен.

-Мы сделали рабочий проект укрепления смотровой площадки, и оползень был остановлен, - сообщил главный инженер проекта института «КрымГИИНТИЗ»  Константин СИЛЬЧЕНКО. - Были установлены сваи, но это первоочередные работы. Еще необходимо сделать ряд вспомогательных работ, чтобы окончательно обезопасить Диораму. Когда и кто будет выполнять их - я не знаю.

Некоторые специалисты предполагают - для того чтобы сохранить мемориал-памятник, необходимо около двух миллионов гривен.

Уважаемые читатели! А какие еще исторические памятники и объекты Крыма нуждаются, на ваш взгляд, в срочной реставрации? Звоните нам сегодня, с 9.00 до 12.00, по телефону (0652) 248-168.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для менеджера по продаже сантехники Днепропетровскпогода в ТбилисиMichael Youn