Как пройти техосмотр

Михаил Селивон, г. Симферополь

Ваш товарищ прав, эксплуатация транспортного средства без свидетельства о прохождении государственного технического осмотра (ТО) запрещена Правилами дорожного движения. За такое нарушение можно остаться без номерных знаков да еще заплатить штраф в размере 17 - 34 гривен. Возвращение номеров - процедура утомительная, происходит в судовом порядке.

- В 2007 году ТО подлежат автомобили, которые выпущены в нечетный год. Например, 1989, 1991 и т. д., - сообщил "КП" офицер пресс-центра УГАИ Украины в АРК Андрей РЯБИКОВ. - Автолюбителям надо успеть пройти его до 31 июля текущего года. И откладывать эту процедуру на последний месяц не стоит.

Прибыв на ТО, необходимо предъявить:

свой личный паспорт;

регистрационный документ;

водительское удостоверение;

справку о медицинском осмотре, в отдельных случаях - временный регистрационный талон или свидетельство о праве совместной собственности;

квитанции об оплате налога владельцем авто. Налог с владельцев транспортных средств платится по месту регистрации транспорта владельцем, даже если вы управляете по временному регистрационному талону или по доверенности. Все эти документы не делают вас владельцем, а лишь предоставляют право на управление.

Не забудьте оплатить в отделении банка за техосмотр - 7,50 грн., за талон - 9,00 грн., компьютерную обработку талона - 16,00 грн., диагностику - 34.00 грн.

Чтобы вам не делали замечания заранее -

проверьте: исправность дворников и омывателей стекол;

ремни безопасности;

работу всех лампочек (поворотники, стоп-сигнал, задний ход, противотуманные фары, ближний и дальний свет и габариты, аварийная сигнализация);

звуковой сигнал;

люфт руля не должен превышать установленные производителем норм.

стеклоподъемники;

вымойте двигатель от масла, протрите номер кузова и двигателя;

купите новый или найдите годный по сроку огнетушитель;

замените в аптечке все просроченные лекарства, бинты и т. д.

ржавые детали или запчасти лучше покрасить или заменить (например, крышка воздушного фильтра);

вымойте машину и колеса. Грязное авто к ТО просто не

допустят;

уровень СО и СН в выхлопных газах должен соответствовать

норме.

Надо ли носить очки от солнца

Мы с подругой стали спорить. Она утверждает, что солнцезащитные очки летом надо носить обязательно, а я считаю, что это дань моде. Обходились ведь люди без них раньше и видели при этом хорошо.

Наталя Могилева, г. Феодосия

Темные очки рекомендуют носить не только летом, но и весной и даже зимой, когда солнечный свет отражается от снежной поверхности. Вот только выбирать их надо, посоветовавшись со специалистами.

- Главная функция этого модного аксессуара - беречь глаза, - пояснила "КП" симефропольский врач-офтальмолог 1 категории Светлана ГУБАРЕВА. - Ультафиолетовое облучение (УФ) - постоянно действующий фактор. Его воздействие в последнее время несколько усилилось, т. к. уменьшение озонового слоя на 1%, по оценкам некотрых экспертов, приводит к росту заболеваемости раком кожи, катаракте. Около 50% дозы УФ-облучения, которую получает человек, составляет отраженный или рассеянный ультрафиолет. В пасмурную погоду его интенсивность снижается, но ненамного.

Самый надежный вариант - очки со стеклянными линзами. Их вам могут подобрать в магазине оптики. Хотя современный пластик приближается к стеклу и обладает свойством задерживать часть лучей. Их преимущество - травмобезопасность, разнообразный дизайн, легкость 

"На глазок" хороший материал от плохого не отличишь. Надо помнить, что хорошие очки дешевыми не бывают. Подделка же создает субъективное впечатление, что глаз защищен от солнца, но на самом деле через широко раскрытый зрачок на сетчатку проникает еще больше солнечных лучей. А ультрафиолет стимулирует процессы, которые, может быть, дремлют в вашем организме. Возможно возникновение катаракты. Кстати, для крымчан это характерное заболевание.

Подбирая очки, обращайте внимание также и на цвет линз. Красный, оранжевый, желтый - это физиологически противоестественно. Для глаза нормальными считаются коричневый и серый цвета. Дымчато-серые линзы позволяют воспринимать цвета почти нормально.

Будет ли в Севастополе аэропорт

Правда ли, что администрация подписала договор с американской компанией об инвестировании в аэродром "Бельбек" около 200 миллионов долларов? Что это за компания и что будет на месте городского аэропорта?

Андрей Низкий, Севастополь

Нет, не правда.

- В прошлом году мы подписывали протокол о намерениях с украинско-российскойкомпанией, - заявил на прямой линии в "КП" глава Севастопольской горгосадминистрации Сергей КУНИЦЫН. - Речь шла об инвестировании со стороны английской компании. Таких протоколов сегодня много, и интерес к "Бельбеку" имеется. Не могу сказать, на каком проекте мы остановимся, но полномасштабный современный аэропортовый комплекс будет.

"Бельбек" по географическому положению эффективнее и перспективнее симферопольского аэропорта, особенно для бизнес рейсов. В прошлом году здесь приземлилось около 3 тысяч чартеров. Тут лучше дорога, удобнее, комфортнее проезд на ЮБК. Вместе с горсоветом работаем над вариантами, но конкретного решения не принято.

Когда ликвидируют мусор на полуострове?

С горечью наблюдаю, как наш край потихоньку превращается в мусорную свалку. Пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты заполонили пляжи, в городах дворники не успевают прибирать дворы и улицы. Есть ли какая-то государственная программа по борьбе с этим злом?

Валентина Мальцева, г. Евпатория

По различным данным, на полуострове скопилось около 70 млн. тонн различных отходов. Этой проблемой озабочены не только экологи, но и руководство автономии.

- Мусор - это не просто проблема, - отметил в разговоре с читателями "КП" председатель Верховной Рады АРК Анатолий ГРИЦЕНКО. - Работая первым заместителям председателя Совета министров, я попросил, чтобы экологи сделали экологический паспорт АРК. Ведь ЮБК и север полуострова - регионы разные, соответственно, и структура отходов не одинаковая. Работа выполнена, и мы теперь знаем, сколько нам необходимо полигонов ТБО, мусороперерабатывающих и мусоросжигающих заводов, станций, где они должны быть размещены. 

Желающие вложить финансовые ресурсы, чтобы построить завод, есть. Проблема лишь в том, что инвесторы предлагают технологии, которые на Западе уже запрещены. У нас они еще могут использоваться, но хотелось бы, чтобы заводы были современные. Иначе рейтинг Крыма как курорта упадет.

 Это должна быть не просто утилизация, а комплекс современных технологий, в которых учтены все этапы. Скажем так: от мусорного ведра до технологии выработки электро- и теплоэнергии из отходов, стройматериалов. В этом году мы такую работу начнем.

Когда перейдем на летнее расписание?

Традиционно перед курортным сезоном железная дорога переходит на летнее расписание. А как будет в этом году?

Марина Власенко, г. Евпатория

Приднепровская железная дорога переходит на летний режим работы в ночь с 26 на 27 мая. Будут введены дополнительные поезда, увеличится количество составов.

Вместо 67 нынешних Крым будет связан с материком 76-ю парами поездов.

- Вплоть до октября, - сообщили "КП" в предварительных кассах симферопольского железнодорожного вокзала, - в столицу автономии будут приходить и отправляться 46 пар поездов, не считая электричек на Севастополь, Евпаторию, Новоалексеевку. Евпатория и Феодосия будут принимать по 9 пар поездов в сутки, Севастополь - 7, Керчь - 5. В связи с тем что численность населения в летние месяцы возрастает за счет отдыхающих, будет увеличено и количество билетных касс.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа галерист в Одессепрогноз погоды в БобруйскеKathy Baker